茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

教师资格证面试试讲,没讲完能过吗?

张狗蛋的回答

总结一下经验,70%的同学试讲都超时了,都没讲完,注意掌控时间,试讲是10分钟,但是一般8分钟左右就会打断你,时间肯定不够10分钟,尽量讲完!

另外90%的同学试讲过程都被指出了错误,这很正常,面试官坐在那里就是挑毛病、找错误,这是他们坐在那里的意义,所以平淡看待。

只要你的新授过程是完整的,讲述得不错的话,能让主考官看出你具有教师的潜力的话,而且考官问你的问题如果跟你讲课内容相关的话,说明他对你挺感兴趣的,那你一定会过的

相信自己,我觉得面试没有笔试难2021教师资格备考交流群 今年需要考试的小伙伴可以进来交流下哦

教师资格证面试下面说下试讲过程中容易的丢失点

试讲整成说课

试讲与说课的要求不同。试讲主要解决教什么、怎么教的问题;说课则不仅解决教什么、怎么教的问题,还要说出“为什么这样教"的问题。形象地说,说课时,考生更像一名编剧,讲述剧情,而试讲时,考生的身份像一名“演员”,给大家亲身表演如何做说课重理论,试讲重实践。而教师资格证面试规定考生进行试讲授课,不是说课。

试讲开场语速过快,急于表现自己,或准备了太多的导入语,赶时间噼里啪啦的进行描述,完全不顾考官是否听得懂听得清。这种做法不可取。开场非常重要,是给考官的第一印象,也就是心理学中所讲的首因效应。如果首因效应的效果不好,会引起晕轮效应。所以,大家不容忽视这一亮相。

展次做小动作

有同学一到正式场合就过度紧张,容易语无伦次或频繁做不自觉的小动作,如扯衣角、抓头发、频繁捏手等,这些都会影响试讲发挥。也会让考官觉得你缺乏教师应有的从容,导致印象不好。

试讲过程中,有考生为体现学生的主体性,把考官当做学生进行提问或频繁向学生提问。这种做法不恰当,老官在面试中作为考生的观测者,主要是从第三者的角度去全方位观察考生,而有些考官特别不喜欢这种互动方法,反而弄巧成拙。而和学生频繁互动,会让考官产生疲惫感,也会浪费很多时间。

一般来说,试讲过程中和学生有23次互动最佳。

全程无眼神交流

在试讲的过程中,要注意与学生或考官的眼神交流。
讲课时目光要自然朝向学生。特别是提问的时候,可以用眼神示意,从左边到右边进行位移;指着黑板讲课时也要注意身体左边和右边的位移。

这样才能不会忽略一部分学生,而照顾到全班学生,让学生感受到老师对他们一视同仁。

评价语单一贯王

有些考生向学生提问后,对学生的反馈都是”回答得很好,请坐”、“你真棒”这一类的评语。

这种评价不仅单调,而且不太符合实际提问。

要把学生的回答先预设好,再转述出来。同时,学生能否回答出来,回答的完整与否,都要先预设好,还要多样化,不能让人觉得所有学生都是那么配合你,而且每个学生都回答的那么完美。

知识讲解错误

由于自己知识点不牢固,试讲过程中可能会出现讲:

解错误的现象

这时候就是考验考生的应急应变能力了。发现讲错了知识点便打断了教学,回头重新讲,这种做并可取。建议引导学生来思考自己的讲述。然后提问,圆场。

试讲超时

试讲10分钟,是不是时间讲得越满越好呢?

正好在规定的时间点结束是不是最好呢?

其实不然。

在试讲中,并不是卡着点结束才能体现考生的能力。主要是在规定的时间里要把教学内容讲清楚,
不是讲得多就讲得好,而是要讲得巧讲得透。

试讲时问一般都有严格的限制,所以考生尽量不要超时。一般时间控制在规定时间的60%一90%即可。时间控制在规定时间的80%最佳,给考官留有一定的打分和整理时间。当计时员提醒时间时,就应该注意做好结课,不要等到喊停的时候突然停止,这样会给人戛然而止、知识不完整的感觉。建议考生在设计讲授内容的时候就应注意时间。上的把控。

板书不规范

书写时一-定要注意字迹工整,根据具体环境调整字体的大小。还有非常重要的一点就是:不要一-边写板书一-边说话,比如念所写的内容,应该在写之前或写完后再说。这样一方面可以提高书写速度,另一方面更有利于学生再一次注意板书内容。

板书忌空、满、乱、散、潦草、有差错。要注意排列美、外观美和组合美。如果可以用图表来代替文字,则尽量用图表来板书。

如何一次考过教师资格证面试?有哪些经验和套路?

------------------更-----------------

突然一百多赞一百多个评论,都有点受宠若惊

小伙伴面试都考完了吧,应该都有各种吐槽,哈哈

我在这里祝三月份,大家面试过过过,都顺利拿到教师资格证证

v2 b799e7427d3e29096e52f70e601781e0 720w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram