茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

教育孩子讲大道理有用吗?

奶爸视界的回答

奶爸观点:没用!

没有经历过的事情,自然不会有感触。

大人讲的人生道理,都是历经多年,历经多次失败总结出来的,貌似很有道理,但是对于孩子来讲,没有体验就很难体会。

之前有过一个热榜问题,上小学的孩子认为上学太难了,想和爸爸妈妈一样出来工作,家长就带孩子捡废品体验赚钱不易。

别说小孩子,我们刚从学校出来时,不也是心比天高,眼高手低。收废品看似简单,但是如果没有实践经验,根本不知道哪里的能捡到更多的空水瓶,哪些店可以收到更多的废纸箱。同样一天的时间,如果像无头苍蝇一样乱转,肯定收效甚微。

还记得我初中毕业,也跟着爸爸去工地上干过一段时间,那种体验是有一次不想有第二次的,暗自下决心一定要考上大学,换一种活法。

年龄更小的孩子就更是如此了。

两岁左右的孩子基本上已经听懂话,能讲道理了,但是必须辅助实践、示范或者实验。

你提前给她讲「慢点跑小心摔倒」,她肯定没什么感觉。

等她摔倒了,疼了,哭了,再过去安慰「没事没事,一会就不疼了」,等孩子情绪缓和的时候再给她讲「下次跑的时候要看好路,不小心会摔倒,会很疼是不是?」

有了体验,再加上道理效果会非常明显,她记忆也会更深刻。

更危险性的行为,没办法让孩子实践体会,就只能通过实验的方式讲解。之前回答过一个类似的问题,可以参考。

因 5 岁女儿空间想象力不够,西安一爸爸用菜刀切土豆教女儿立体几何,父母在子女教育上还有哪些奇思妙想?

教育孩子,必须从孩子的角度出发,设身处地的替孩子考虑,辅助适合的方法,才能有意想不到的效果。

@知乎亲子

我是@奶爸视界,知势榜上榜答主,官方圆桌收录回答3篇。
关注我一起探讨孩子成长的那些事儿。有多年儿童心理咨询经验,持续更新育儿感悟,落地育儿干货。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram