茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

数十位缅甸示威者丧生 民众对中国颇有不满


联合国人权高专办近日表示,上周日,缅甸军警对全国多地的和平示威者动武,导致数十人伤亡。本周三,据社媒消息和媒体报道,又有至少八人被射杀。本台记者近日联系到了一些当地民众,了解到他们对军政府的愤怒, 以及对中国政府的不满。

联合国人权事务高级专员办事处在一份声明中说,根据他们获取的可靠信息,缅甸各地至少有18人在上周日的和平示威活动中丧生,另有至少30人受伤。

声明指出,缅甸军方和警方当天与示威者发生对峙,并使用了实弹射击和较不致命的武力。据悉,他们向缅甸最大城市仰光、第二大城市曼德勒、土瓦、丹老、勃固、木各具等地的示威人群发射了实弹,安全部队还在多地动用了催泪瓦斯、炸弹和电击榴弹。缅军周一表示,超过1300名示威者在全国示威活动中被捕。

缅甸军警在街头镇压抗议民众(美联社)

骑摩托运送示威者

长年在仰光生活的36岁缅甸人岱昂翁(Thet Hlaing Ohn)为当地的一家政府间国际组织(IGO)工作。他告诉本台,就在上周末,他和一群摩托车友将至少50名当地居民从各自家中运送到了示威地点。尽管他并未在抗议现场逗留,但他仍在社媒平台上看到了活动直播。他指出,安全部队对民众使用了实弹、橡皮子弹、闪光弹、警棍、刀子等武器,而他运送的示威者没有携带任何武器,只戴了头盔、口罩和手套。

“这样的暴力让人完全无法接受。我们是没有武器的守法公民,连刀子都没带,而当局却把我们当作在前线作战的敌人来对待。”

岱昂翁说,这些示威者大多是年轻人。由于当地的大多数商铺和企业周日关门闭市,当天的示威人数也更多。据他了解,当天仰光至少有五人遇害。

由缅甸全国民主联盟主导的缅甸联邦议会代表委员会(CRPH)周一发声明说,由于军方非法发动政变、逮捕了民主活动人士以及国务资政昂山素季和总统温敏等民选领导人,并枪击、殴打、逮捕和平示威者,委员会宣布军方成立的国家管理委员会是“恐怖组织”。

东盟周二发表轮值主席国声明,呼吁缅甸各方通过开展建设性对话寻求和解、避免煽动更多的暴力事件。

岱昂翁说,自从一个月前的政变,当地居民就需要使用翻墙软件才能使用脸书和推特等社媒平台。军政府还在每天凌晨一点到早九点间断网,但具体原因不得而知。在他看来,这场政变没有任何合法性。

“我非常担心昂山素季的安危,因为军方给她罗织了多项荒谬的罪名。我们不接受这些非法夺权的‘恐怖分子’的行为,这并不是一个合法政府。”

死伤仍在持续

国营电视台缅甸广播电视台(MRTV)周二报道说,军方前一天已经指示安全部队不要在驱散人群时使用实弹,但允许他们在“生命受到威胁”时,向示威者腰部以下位置开枪。不过,军方也指控示威者使用弹弓和汽油弹,并指出这是在“煽动暴力”。

但美联社周三引述社媒消息和当地媒体报道说,当天又有至少八人被当局射杀。在仰光,至少有三人遇难,而一段广传的监控视频显示,当地警察用脚和枪托殴打三名急救员。在曼德勒,两人据传被射杀,防暴警察还用催泪瓦斯驱散了约千名师生,现场同时传出枪声。此外,在蒙育瓦和敏建这两座中部城市,据传分别有两人和一人被射杀,包括一名14岁男孩。

现居缅甸北部城市密支那的42岁掸族人觉温纳乌(Kyaw Wunna Oo)是一名非政府组织工作者。他周二对记者说,自2月8日起,密支那每天都会发生群众抗议活动。上周日,他估计至少有上万人走上街头。据他了解,民众并未携带任何武器,只是举牌、喊口号、打手势而已,但安全部队仍对在一些地点聚集的人群开枪。

“很多非常聪明的年轻人不接受这场军事政变,所以他们动员大家都参与到抗议活动中来。尽管有时我们不能举行游行,他们也会骑摩托上街抗议。”

觉温纳乌说,当他听到枪声时,他排在示威者队伍的后面,并未看到前方具体发生了什么。一时间,大家四散而逃,他还试图护送一些人抵达安全地带。

当被问及缅甸军方近日击毙多人的消息时,中国外交部发言人汪文斌周一并未对此直接作出评论,而是强调缅甸各方应“保持克制”,国际社会应在“尊重缅甸主权、政治独立”的前提下,继续推进其民主转型进程。

一个月来,不少缅甸民众认为中国协助、甚至参与了这场政变,并在中国驻缅甸大使馆外连日举行示威活动,敦促中国停止支持缅军。尽管两者间的关联仍有很多未知数,但受访的缅甸人对本台表示,中国外长王毅在政变前不久会见缅军总司令敏昂莱、政变后来自昆明的多架货运班机抵达缅甸机场、中国暗中支持缅甸少数民族地方武装、华商在当地的影响力越来越大,这些都让一些当地人感到反感和不安。

正在向抗议民众开枪射击的缅甸军人(自由亚洲电台摄影)
正在向抗议民众开枪射击的缅甸军人(自由亚洲电台摄影)

亲眼看到橡皮子弹

觉温纳乌提到,他听说上周日有一位年轻男子胸部中弹,体外并未出血,但仍被旁人送往一座教堂接受治疗。觉温纳乌随后在教堂看到了从这名负伤者体内取出的一枚圆形橡皮子弹。他说子弹有些发黏,他此前从未见过。

他表示,直到多个游行队伍最终得以集合在一起,安全部队才开始撤退。他还说,当天示威活动从早九点左右开始,持续了大概四小时。

缅甸在去年11月举行了自军政府下台、解除锁国后的第二次全国选举,由昂山素季领导的缅甸最大政党全国民主联盟赢得了超过八成的议会席位,但军方随后声称选举存在舞弊,并威胁要“采取行动”,最终在2月1日发动政变。

觉温纳乌认为,目前只有昂山素季能够化解国内紧张局势。

“我们非常替她担心,因为只有昂山素季能够重建缅甸的社会韧性。”

英国《金融时报》近日引述被任命为缅甸已解散议会驻联合国代表的萨萨说,全国民主联盟计划组建一个“临时政府”,与缅甸军政府抗衡,并在寻求美国、英国、联合国等方面的正式承认。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram