茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

数百人参加因参加瓦格纳雇佣军在乌克兰战死的赞比亚人的葬礼

Tue, 24 Jan 2023 22:37:30 GMT

在乌克兰战死的赞比亚学生尼伦达的母亲在首都卢萨卡参加儿子的葬礼。(2023年1月24日)

数百人星期二在赞比亚首都卢萨卡参加了一名在乌克兰为俄罗斯而战死的赞比亚学生的葬礼,坦桑尼亚同时证实另一名在一所俄罗斯监狱中被招募的学生已经死亡。

民众在卢萨卡浸信会教堂走过23岁的尼伦达(Lemekani Nyirenda)的棺木时,家人泣不成声。尼伦达之前前往俄罗斯学习核工程。

尼伦达去年因毒品犯罪而服9年半刑期时被俄罗斯雇佣军瓦格纳集团招募,并被送到乌克兰作战。

他去年9月的死亡引发了一场外交争执,赞比亚要求俄罗斯提供紧急解释。

坦桑尼亚星期二同时证实,另一名学生塔里莫(Nemes Tarimo)也在狱中被瓦格纳征召,已经被打死。

坦桑尼亚外长塔克斯(Stergomena Tax)说,“塔里莫服刑时,被寄予一个机会参加俄罗斯军队的瓦格纳集团,以获得薪水以及战后获释的保证。”

“塔里莫答应了,他被送到乌克兰,10月24日被打死。”

近几个月来,从俄罗斯监狱中招募了一些男子,去乌克兰前线作战,并被保证减刑和丰厚的报酬。

塔里莫2020年开始去俄罗斯学习,2022年3月被捕,因没有公布的理由被判7年监禁。

塔克斯外长说,“坦桑尼亚人参加任何的外国军队都是非法的。”

尼伦达的父亲埃德温(Edwin Nyirenda)星期二表示,儿子是位勤劳工人,帮助建立了家庭养蜂生意。

两人最后一次接触是8月底,尼伦达当时对父亲说,他去乌克兰作战后会回家。

尼伦达的遗体12月被送回,将在星期三在卢萨卡东面一个私人墓地下葬。

一些家人对这可能不是尼伦达的遗体表示担忧,导致葬礼延期。

但家庭发言人班达(Ian Banda)说,一次DNA检测打消了疑虑。

班达在仪式后对记者说,“可能有部分残缺,但这基本是尼伦达的遗体。”

(本文依据了法新社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram