茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

数百名伊朗人在东南部举行抗议

Sat, 12 Nov 2022 01:33:12 GMT

流亡伊朗人举着在伊朗警察局死亡的女子阿米尼的照片在伊朗驻柏林大使馆外抗议。(2022年9月20日)

数百名伊朗人星期五(11月11日)走上该国东南部锡斯坦-俾路支斯坦省的街头,纪念9月30日被称为“血腥星期五”的镇压行动。

发给美国之音波斯语部的视频显示,示威者在省首府扎黑丹举行游行示威活动。视频还显示,哈什市的示威者高呼“哈梅内伊去死”和“独裁者去死”等口号,抗议者指的是伊朗最高领导人阿亚图拉·阿里·哈梅内伊。

据报道,星期五在哈赫巴哈尔、拉斯克、皮钦和伊朗沙赫尔等城市也发生了抗议活动。

抗议者对安全部队在该地区最近对示威者实施的镇压表示愤怒。

据人权组织国际特赦(Amnesty International)称,9月30日,安全部队在扎黑丹杀害了至少66名抗议者。抗议者走上街头,指控一名警察强奸了一名当地青少年。

据国际特赦说,安全部队上周还在哈什再次镇压抗议者,造成至少18名抗议者和旁观者死亡。

锡斯坦-俾路支斯坦省的抗议活动始于9月份,在伊朗各地爆发示威活动两周以后。示威者抗议22岁的库尔德族伊朗人玛莎·阿米尼(Mahsa Amini)死亡的事件。阿米尼因不遵守国家严格的佩戴头巾要求,而被所谓道德警察拘留,她在拘留期间死亡。

星期五,阿尔逊纳·扎黑丹( Ahl al-Sunnah Zahedan)的伊玛目毛尔维·阿卜杜勒·哈米德(Maulvi Abdul Hamid)在领导祈祷时谈到了当局在扎黑丹增派的安全部队。

“军队应该为人民而死,而不是杀死人民。”

同样也在星期五,一组独立的联合国人权专家呼吁伊朗当局停止起诉因参加抗议活动而可能被判处死刑的人。

“我们敦促伊朗当局停止使用死刑作为镇压抗议活动的工具,”十几名联合国人权专家说。这些专家由联合国人权理事会任命,但并不代表联合国发声。

在星期五的另一项事态发展中,英国外交大臣就居住在英国的记者据称受到威胁一事,在伦敦召见了伊朗驻英国的最高外交官。

“我们不容忍对居住在英国的记者或任何个人的生命威胁和任何形式的恐吓,”英国外交大臣詹姆斯·克莱弗利在一份声明中说。

克莱弗利没有明确说明是哪些记者。不过,管理伊朗国际电视频道的伦敦广播公司沃兰特媒体(Volant Media)周一表示,他们的两名记者收到了“伊斯兰革命卫队的死亡威胁”。

(本文参考了路透社和法新社的报道。)


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram