茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

敷面膜对皮肤真的有好处吗?

皮肤科医生王瑞艳的回答

皮肤科医生来告诉你,面膜的作用只有一个!看完我的回答,可能会省下你今后所有的面膜钱。

面膜”治痘“还是”致痘“?

前几天,诊室来了一位患者,脸颊两侧长了红疙瘩,来医院就诊之前,她以为是过敏,就用了某品牌的抗敏面膜,想自己治好痘痘。

结果红疙瘩不仅没消退,反而更多。

患者图

接诊过程中,我发现,因为乱用面膜导致皮肤问题的患者,越来越多。

一方面商家把面膜描述得特别神奇,能美白的、能祛痘的、能抗衰老的......好像一切问题只要有一张面膜,就变得不是问题。

加上明星、美妆博主这些好皮肤推荐,总会给人制造一种用了同款面膜,就能拥有同款皮肤的幻觉。

另一方面,商家还会隔三差五打个折,不信你看看,去年双十一囤的面膜是不是还没用完?

v2 92c0b76125bbe768d5fe3c1ba8595c1e 1440w

很多人一不小心就掉进了面膜的“消费陷阱”。

作为日常护肤,适度使用面膜未尝不可,但是,如果拿面膜来治疗皮炎、痤疮、玫瑰痤疮这些皮肤问题,结果就是让本就不太健康的皮肤雪上加霜。

尤其是油性皮肤,面膜里的水合性成分、增稠剂和防腐剂很容易导致皮肤里的微生物组失衡,让皮肤变得更容易长痘。

v2 d6813d8eb68622f4433cf0cc9cdce464 720w

很多人本来皮肤好好的,用了面膜之后反而长了一脸痘痘。

这是因为角质细胞在吸收面膜里的水分后体积变大,毛囊里的角质细胞因此无法顺利脱落,就会堵塞毛孔。

皮脂因此就不能正常地流出,有害微生物可能在里面大量繁殖,形成粉刺,继续发生更严重的炎症反应,最终形成痤疮。

贴片面膜的作用只有一个

说起贴片面膜,它的只有一个作用,就是临时补水。

角质层以下本身含水量很高,一般不会缺水,加上最外层角质层的保护,水分就不会轻易流失。

这也意味着,外面的水分很难进来。

所以,你平时用的面膜中的水分,只能停留在皮肤最外层,很难进入到内部。

v2 6c28985c2cfda4a2ac512bc4d01b6a15 1440w
正常皮肤结构

常见的贴片面膜是由面膜液面膜纸这两个部分组成。

面膜液直接接触皮肤,相当于把皮肤放在一个湿润的环境里。

面膜纸覆盖在脸上,创造一个封闭的环境,起到防止水分蒸发的作用。

这样看来,似乎只要持续敷面膜就能持续补水?

事实并不是这样,不合理的使用面膜反而会导致皮炎和敏感肌。

刚敷完面膜时,你是不是觉得皮肤比平时更水润,摸起来滑滑的,其实这是皮肤进入水合状态的表现。

什么是水合呢?简单来说,就是充分泡在水里。

比如,面膜纸给皮肤创造了一个封闭的环境,让皮肤充分泡在面膜液里,就会让皮肤达到水合状态。

v2 94db20380b947216f389a1b1cd9ac77a 1440w
敷面膜前后皮肤状态

也许你会觉得,如果是这样,敷一晚上面膜,给皮肤充分补水岂不是更好?

凡事过犹不及,敷面膜也是一样,角质层频繁地泡在水里,会过度水合。

过度水合的皮肤,角质细胞之间的间隙会变宽,皮肤的渗透性增强,外界的刺激物很容易进入皮肤,导致正常功能受损,会造成水合皮炎。

严重的还会导致角质脱落,造成皮肤屏障受损。

这种情况,相当于原本家里门窗紧闭很安全,为了防止小偷,主人却自己把门窗打开了,皮肤得不到保护,敏感、炎症都纷纷找来。

v2 24bde18e98414cbcf52c885247fff8e2 720w

在这之后还会有一种更糟糕的情况,很多爱美的女生在频繁敷面膜之后,皮肤变得敏感发红,这时她们会用化妆品遮盖,卸妆时如果用卸妆棉,免不了摩擦皮肤,皮肤会因此变得越来越差。

经常看我科普的朋友肯定知道,护肤的步骤中,补水很重要,但很多人都忽视了,皮肤真正需要的不仅是补水,而是保湿。

就像你觉得花盆里的土太干了,于是给花浇了水,可如果只浇水不进一步防止水分蒸发,水依然会被太阳晒干。

所以说,比敷面膜更重要的,是敷完面膜之后及时涂保湿霜,否则多少面膜都救不了你的脸。

医美面膜就能随便用吗?

除了普通的贴片面膜,这几年医美面膜也备受吹捧。

我这里说的医美面膜,只针对按照严格的医疗机械标准来生产的、有“械字号”批文的医用面膜,不包括那些打着擦边球的,用“妆字号”冒充医美面膜的产品。

v2 2df7182de4cc12578a3c88d2b98f7bf8 1440w

很多人会问,医院不是治病的嘛,怎么还卖面膜呢?

在皮肤科,我们一般管医美面膜叫做医用敷料。

以前,纱布、棉片、膏药这些都可以被叫做医用敷料。

后来,很多爱美的人为了让皮肤更好,会在医院做激光、刷酸等治疗,在这个过程中皮肤会受到刺激和损伤。

为了加快皮肤屏障修复,镇定、舒缓皮肤,用于治疗的敷料用面膜的形式被生产出来。

v2 bbf714597ba3bbd3c5327cb57e8514a6 1440w

医用敷料可以与创伤面直接或间接接触,能吸收渗出液、防粘连,为创面愈合提供适宜环境。

为了提高竞争力,很多商家会把医美面膜的功效过于夸大,说什么可以美白、抗衰老,这些说法纯属都是想太多。

医美面膜的功效只有一个,就是修复。

医疗器械生产的要求非常严格,一般我们用的医美面膜的成分很少,除了常规的水、少量防腐剂以外,剩下的就是生长因子、透明质酸、胶原蛋白这些帮助皮肤修复的成分。

而网上说的美白、抗衰老的功效,需要在面膜中添加烟酰胺、维C等成分,这些成分对还没愈合的伤口来说,刺激性太强了。

v2 44e7b6762c6af40157687f60caeb489b 720w

适合用医美面膜的大概有两类人:

第一种是做过医美手术,有皮肤受损问题,在已经咨询过医生的情况下,可以按照医生的建议去买医美面膜。

第二种是皮肤屏障受损、重度敏感肌患者,这类人在更换护肤品或是换季时,会出现皮肤刺痛的现象,这种情况可以根据医生建议选择医美面膜,帮助修复皮肤屏障。

一般医美面膜说明书上写每天都要用,是说皮肤有损伤的情况,不能作为日常护肤品长期使用。

我见过很多皮肤明明挺好的人,却要天天用医美面膜,好好的皮肤弄成了皮炎。

面膜不是什么神奇的发明,大家按照自己的肤质选择合适的面膜,不要听别人说用的好,就跟风去买。

敏感肌肤的朋友在用面膜的过程中,有任何问题都要及时咨询皮肤科医生。

护肤是一个系统工程,敷面膜只是其中可有可无的一环,面膜不是万能的,千万别让面膜毁了你的脸。


我是皮肤科医生王瑞艳,关注我,了解更多护肤知识。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram