茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

文化遗产 - 倒金字塔印度文化遗产宝利阶梯井风光迎新人

30/11/2022 - 16:56


各位听众:今天要介绍的是位于印度的一些奇特古老的深井阶梯造型大水池的建筑:宝利阶梯井 (baolis) 。这种幽暗深渊造型的历史遗产古迹如今翩然成了新婚夫妇阳光灿烂拥簇拜会码头的新址。

印度有许多大大小小的宝利阶梯井(baolis ),这种水井的造型像是一个倒立的金字塔,有大有小。有些庞大到令人震慑。 过去,它们被用来收集雨水,以备干旱季节的到来。 如今这些历史古迹地点似乎成了观光、消暑胜地。 

印度这些历史悠久的宝利阶梯井由于其不朽的建筑本身埋藏在地的深处,他们成了一个被淹没文明的幽灵。 由于其造型像一座倒金字塔,这些蓄水井也成了印度最美的宝藏之一。 印度大约有超过 3,000 个宝利阶梯水井。 这些被称为宝利 baolis 的建筑早在 9 世纪就已设计建造,当时的功能是用于收集雨水,以应对干旱时期。 

这些宝利在酷热的天气下成了有用的游泳池。不过,今天,这些印度宝利已经失去了最初的用途,但现在却因其建筑造型的魅力而深受人们喜爱。 这些带有极简主义和异国情调的装饰阶梯水井,在高温时期,尤其现今频繁的酷暑,刚好适用,也就变成了巨大的游泳池。 

这也是一种让这些地方保持生机的新方法。 根据不同年代不同时期,以及不同地区,印度的这些蓄水阶梯井的造型也就不同。 其中一个宝利四年来,黏贴装饰上许多100 卢比的印度纸币。 

印度的宝利是具有如同中国各地的石庙地位般一样的社区水井。 

为了深入挖掘珍贵的水力资源,早在公元 4 世纪,印度人就发明了这些独特而雄伟的建筑,被称为:baolis,或 bâoris。人们在那里祈祷,在那里沐浴,在那里聚会,最重要的是人们从那里取水! 

这些由石头建成的倒金字塔阶梯井,表面非常宽,下沉到地下时变窄,交替有楼梯和梯田,让居民可以沿着墙壁上上下下的行走。 

那里的水位根据地下水位波动:满水时只需几步即可触及到,但在干旱时期,水位降低,人们就必须往下走到更深的位置才能拿到水。 

通过其巧妙的设计,宝利还可以收集雨水,特别是在印度西北部,那里季风过后是非常干燥的月份,宝利对于当地的居民可说成了救命神器。 

英国人只看到不健康和疾病的来源 : 

印度被殖民统治时代宗主国的英国人,对于这些宝利阶梯井看到的只是它是不健康和疾病的来源。 

而这些没有任何东西出现在地面之上的建筑作品,却将印度人的尘世生活和精神生活联系在一起。 

因为如果它们构成了居民可以呼吸新鲜空气的社区场所,那么它们也起到了宗教作用。 来挑水的妇女们在那里祈祷,并向井神供奉。 锡克教徒和印度教徒将其中一些视为朝圣之地。 

这与那些从 1757 年至 1947 年统治印度的英国人只看到不健康和疾病的来源不同!一个人甚至还下令将这些宝利晒干,封盖起来,甚至摧毁它们。 

经过摧残破坏后,印度现在还剩下 3000 座宝利阶梯井。那些最引人注目的宝利,往往有柱子装饰设计,上面还有雕塑,并修建装饰的拱门 - 现今人们还可以进入参观,尤其是在拉贾斯坦邦 Rajasthan (首都是斋浦尔 Jaipur )。 

Chand Baori是印度阶梯井中,一个最深和最宽之一的阶梯井,又名月亮水井。它位于首拉贾斯坦邦 的都斋浦尔附近的 阿巴内里市(Abhaneri )月亮階梯井是于 8 世纪挖掘建造。它里面有令人印象深刻的楼梯,一直可下到阶梯井的 总共有3500 级台阶,分布在13阁层。 

从这里,再往南走几百公里,还有另一个宝利井,名叫继水井:Raniji-ki Baori ,人们下水到这个阶梯井的 46 米深处,就可以看到一些用大理石打造成的大象雕像。继水井也是女王的阶梯井,这是女王Rani Nathavati Ji于1699年建造的。 

另外,在拥有许多历史古迹和地方印度的德里。其中一个著名的宝利阶梯井景点是位于德里中部康诺特广场的Agrasen或叫 Ugrasen ki Baoli(阿格拉森宝利) 

根据历史学家的说法,这座阶梯井是在摩訶波羅多(Mahabharata)时期由一位名叫阿格拉森(Maharaja Agrasen)的国王建造的。印度阶梯井名叫《宝利》就是来源于这位国王的名字《 Ugrasen ki Baoli 》。但是,外面的砂岩图案的标题为同名同姓的“阿格拉森阶梯井 Ugrasen ki baaoli”。这个历史遗迹建筑大约有103-108陡峭的台阶,上面还打造雕刻了几个拱门。 

根据印度政府机构印度考古调查局(ASI)的“1958年《古迹和考古遗址和遗迹法》”,这个奇特建筑的宝利深水井也是受保护的文化古迹。有趣的是,这座历史文物遗迹建筑要一直等到印地语电影界演员阿米尔·汗在这里拍摄他的电影“ PK”后,才为世人所知。 

对于这些古代雨水蓄池的深渊般宝利阶梯井,当地自古以来一些有声有色的鬼魂飘荡流传:去了,小心被水中黑暗幽灵呼召而投水自尽的稗官野史说,如今似乎已一扫而空。倥偬山林、物换星移,这些历史文物古迹的深渊,如今反成了观光客争相前往拍照及居民愉快消暑,欢乐跳水、潜水的地点。 

根据法国电视第二台的报道,可看到不少当地的新郎和新娘们传统服饰盛装打扮前来这个阶梯井并下到深渊去拍摄婚纱照,终生留念。 

这种倒金字塔的印度文化遗产《宝利阶梯井》如今可说也媳妇熬成婆地可风光召见一对对阳光灿烂的新人了。 


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram