茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

文化遗产 - 受疫情重创,尚蒂伊城堡亟须国家救助

03/02/2021 - 17:12


新冠病毒疫情重创法国旅游业,自然也使作为法国旅游业重要支柱的各文化场所因失去游客收入而陷入财政困境。位于巴黎北郊的尚蒂伊城堡为此在年初向法国总统求助,以度难关。

尚蒂伊城堡虽贵有法国第二大古代艺术收藏,但地位特殊, 原则上既不是国家所有产权,也不是私人所有产权。

这种在疫情带来的危机中凸显尴尬的特殊性来自城堡最早的主人奥尔良亨利公爵的遗嘱。尚蒂伊城堡的古代艺术品收藏与图书馆都缘于这位曾经是法属殖民地阿尔及利亚总督的政治人物。1886年,他立下遗嘱,决定将尚蒂伊城堡、附属建筑以及全部收藏,一并转交给法兰西学院继承,作为他对入选法兰西学院下属的法兰西学术院院士的答谢,也是他不想让这座方圆7千800多公顷的城堡落入第三共和国政府之手的折中选择。他的遗嘱非常明确,不仅城堡建筑内外结构不得有任何改变,而且数千件收藏品以及画作均不得旅行、不得外借或售卖。就连画作的悬挂摆放方式都不得改动。城堡可以有新的收藏,但却不能将自身收藏品与他人交换。这些条件永久有效。倘若有违反,其产权继承即宣告无效。奥尔良亨利公爵的后人可以立即收回产权。

据城堡目前的总经理Christophe Tardieu向法新社的介绍,城堡如今的主人法兰西学院虽然是公共机构,但其地位也与其他公共机构不同。尚蒂伊城堡因此不在文化部管辖范围内,既不能像巴黎歌剧院、凡尔赛宫或卢浮宫等有国家拥有产权的文化场所一样,获得政府因应疫情提供的资助,但也不能像私人城堡那样,获得有国家担保的贷款,或让员工享受半失业待遇或获得其他疫情救助措施。

然而,因应疫情的防疫限行措施,导致原本游客云集的尚蒂伊城堡只能孤芳自赏。正常情况下,这里平均每年游客有45万之多,其中30%都是慕名而来的外国游客。如今城堡已经闭门谢客数月,票房收入归零。远近闻名的马术队 130多场演出被取消。 没有游客上门,但城堡仍然需要运作和维护,保安需要继续有人承担,马场马匹需要有人照料和训练,艺术展品也需要专业人员清扫维护。这意味着需要对130名不同分工的员工发放工资。

疫情之前,城堡原本策划有德国梅森以及尚蒂伊城堡瓷器收藏特展。130件精美展品展示出18世纪欧洲陶瓷艺人在激烈竞争中设计出的艺术精品,也凸显出亚洲尤其是中国陶艺的影响。德国梅森是欧洲最早的陶瓷厂,其瓷器有欧洲第一名瓷的美称。这次特展的有些展品原本就曾在城堡展出,但在法国大革命期间流散于各地。很多展品是几个世纪以来首次重回城堡。展览于去年9月开始,但12月就因为疫情防疫措施而关闭至今。好在展品出借人理解疫情带来的困扰,同意将原本今年3月底结束的展览延期到今年8月。

在正常情况下,尚蒂伊城堡在财政上完全可以自主,保证收支平衡。但无法接待游客使城堡陷入资金困境。城堡总经理向法新社表示,如果始终不能开放参观,城堡资金将在今年4月时告罄,所有收藏品的维护、修复都将陷入困难,图书馆的修复工程也无法启动。为填补资金空缺,城堡已首次在网络上发起众筹,并筹集到10万欧元的支持,但这笔钱远不能满足需求。城堡不得不在1月底向总统呼救,因为共和国总统是法兰西学院的保护人。据悉,法兰西学院已经与总统府开始商谈,需求解决办法。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram