茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

文化遗产 - 联合国教科文组织2022年庆祝保护遗产50周年

14/09/2022 - 11:46


联合国教科文组织的《保护世界文化和自然遗产公约》诞生于1972年11月16日。2022年该《世界遗产公约》迎来了50周年庆祝活动,坐落在巴黎的联合国教科文组织在9月17日和18日欧洲遗产日当天敞开大门大家欢迎与艺术家贾弗里(Sacha Jafri)和保护世界遗产专家们互动。

《世界遗产公约》50周年

50年前的1972年11月16日,在法国巴黎召开的第十七届联合国教科文组织的会议上通过了《保护世界文化和自然遗产公约》。自此已有194个国家批准并成为该公约的缔约方,也是缔约国最多的国际公约之一,这份在1972年首次推出的公约为保护世界遗产奠定基础。

教科文组织的《世界遗产公约》于今年迎来50周年庆祝活动。

联合国教科文组织在官方网站宣布,今年年底在全球各地举行一系列活动,纪念《世界遗产公约》在过去的50年中为保护传承人类宝贵遗产、促进不同文明间相互理解与国际交流发挥的巨大作用。

联合国教科文组织提供了行动方法,强调“促进对非传统的、创新方法的讨论,拓展遗产领域与非遗产领域的专家库,推动前沿研究,促进在全球范围内,传播世界遗产的思维和方式变革。

面临战争,极端气候等挑战

联合国教科文组织特别指出,在50周年之际,人们赖以生存的世界却面临着前所未有的挑战。有新冠肺炎疫情对经济、人类社会与文化生活的影响,更有着不断加剧的自然环境恶化以及不断扩大的社会隔阂。

我们正处在一个未知领域,不断对我们作为个体、社会以及全球社群的基础价值观提出疑问,人类社会真正宝贵的财富是什么?我们应该怎么做才能让世界变得更好?在面对危机之时,我们传递什么信息?

相关专家们指出遗产传播不仅承担知识的宣传普及功能,而且还注重以遗产资源推动文明进步和社会发展,重新定义利益相关者并提升国家形象。

联合国教科文组织消息在全球各地举行系列活动 来纪念世界遗产在过去 50 年为保护传承人类遗产 、 促进不同文明间相互理解 与国际交流发挥的巨大作用。

借此联合国教科文组织支持题为的“艺术迷宫”(The Art Maze)在跨越六大洲的全球巡展后,知名英国艺术家萨莎·贾弗里首次一直到年底在巴黎联合国教科文总部举行艺术展,展示创作的50幅以联合国教科文组织世界遗产为主题的举行画作,来庆祝联合国教科文组织世界遗产名录发表50周年和“未来50年”活动。

在本周末欧洲遗产日当天大家可以与艺术家贾弗里和有关专家的对话,探讨主题包括气候变化、遗产保护、可持续旅游以及这些遗址在气候变化背景下面临的挑战。

教科文组织呼吁可以通过反思遗产保护面临的各种挑战,来规划未来可持续创新战略。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram