茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

新一届众议院议长访问台湾好不好?布林肯回应:国会是个独立平等的政府分支

Tue, 06 Dec 2022 10:57:58 GMT

U.S. House Speaker Nancy Pelosi leaves Taiwan

美国国务卿布林肯说,国会是一个独立的、平等的政府分支,有权决定是否派议员访问台湾。

布林肯星期一(2022年12月6日)在出席华尔街日报主办的一场活动中被采访者问到,在议长佩洛西访问台湾的几个月后,共和党籍的新一届国会众议院议长访问台湾是不是一个好主意?

他没有立即做出直接回答,而是重申了美国一贯实施的台湾政策,包括一个中国政策、三个公报、六项保证和台湾关系法,中国与台湾之间的分歧必须以和平的方式得到解决。

美国国务卿布林肯与中国外长王毅在纽约出席联合国大会期间举行会谈。(美联社2022年9月23日)

美国国务卿布林肯与中国外长王毅在纽约出席联合国大会期间举行会谈。(美联社2022年9月23日)

布林肯还说,“我认为,我们在近些年来看到中国正在偏离现状必须得到维护这样一个共识,看到中国正在向台湾施压、朝中国想要走的方向推进。”

在没有得到问题的直接答案后,华尔街日报最后再追问他,共和党籍的新一届国会众议院议长访问台湾是不是一个好主意?

布林肯只回答说,“大家要明白,国会是一个独立的、平等的政府分支”,并引来在场人士的笑声和掌声。

来自加利福尼亚州的共和党联邦众议员凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)。(路透社资料图)

来自加利福尼亚州的共和党联邦众议员凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)。(路透社资料图)

在上个月举行的国会中期选举中,在野的共和党人击败执政的民主党,取得了明年1月1日开幕的新一届国会众议院的控制权,来自加利福尼亚州的共和党联邦众议员凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)将接替同样来自加州的民主党人佩洛西,担任新的众议院议长。

佩洛西议长今年8月初不顾北京的反对访问了台湾,并招致中国方面的强烈反应。北京不仅在台湾周边举行了规模空前的实战演习,还宣布中断了与美国在军事、气候变化等几乎所有领域的沟通。

总统拜登曾公开对佩洛西议长访问台湾表达过忧虑,称军方不认为这是一个好主意,但是白宫、国务院和五角大楼后来都表示,国会是一个独立的、平等的政府分支,有权决定是否派议员访问台湾。

在上个月与美国总统拜登见面时,中国国家主席习近平说,台湾问题涉及中国的主权,是美国不可逾越的底线。拜登则重申了美国在台湾问题上的一贯政策。不过,两人在会谈中答应会采取行动缓解两国之间的紧张关系,包括美国派布林肯国务卿明年初访问中国,落实两国元首达成的共识。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram