当Oatly于2021年春天在股市华丽亮相时,这家瑞典公司获得了100亿美元的估值。

图片来源:RICHARD B. LEVINE/ZUMA PRESS

2022年12月20日15:50 CST 更新

数百家在首次公开募股(IPO)市场如火如荼时上市的公司遭遇了形势的急剧逆转,如今面临着一个严峻的现实:股价可能永远无法恢复到最初的高位。

根据Dealogic的数据,截至上周五收盘,在2020年或2021年通过传统IPO上市的近600家公司中,逾四分之一公司的股价低于每股2美元,其中包括燕麦奶生产商Oatly Group AB (OTLY)和网贷公司loanDepot Inc. (LDI)。许多在涉及SPAC(即特殊目的收购公司)的合并潮中上市的公司也表现不佳。

若一家公司股票在30天内平均交易价格低于1美元,或者没有达到其他要求时,该公司会遭到其股票上市的证券交易所警告。然后,该公司有180天的时间让股价回升,如果未能做到这一点,通常会被摘牌或转移到上市标准较低的交易所。这势必会向投资者、客户和员工发出一个令人担忧的信号——尤其是在IPO之后不久就出现这种情况,有时这预示着被迫出售或其他大动作。

这是困扰美国IPO市场的最新问题,该市场一直受到利率上升和股价下跌的打击,根据Dealogic的数据,以传统上市筹集的资金来衡量,今年可能会是至少20年来最糟糕的一年。看到这么多新上市的公司面临被从交易所摘牌的危险,那些正在考虑上市的公司和IPO投资者可能会踌躇不前。

事实上,参与IPO工作的企业高管、银行业者和律师表示,他们并不指望IPO市场很快复苏。

许多在2020年和2021年上市的公司都曾处于未盈利状态,当时其估值是基于预期收入的较高倍数。随着可能出现的衰退迫在眉睫,这些预期已经降低,投资者不太愿意给予较高的收入倍数,这压低了其中许多公司的估值,也限制了公司的选项。

这些公司可以削减成本,或通过数轮结构性私人融资来筹集资金,就像许多公司正在做的那样。一些银行业者和律师表示,有些公司还在考虑合股,以提振自身股价,但这种做法本身也存在风险,且并不总能奏效。

今年通过与SPAC合并上市的Quanergy Systems Inc.在10月份宣布进行20股合1股的并股交易,此举推动其股价上扬,但影响非常短暂。11月份,Quanergy从纽约证券交易所退市,其股票目前在场外交易,最近换手价格约为每股9美分。上周,Quanergy申请破产保护,并表示正寻求出售旗下业务。

也有公司正在寻找买家,但这些公司的债务融资市场依然基本枯竭,没有几家公司迫切希望以极低价格出售。

“很多公司是在非常有利的经济大环境下上市的,当时正值市场繁荣。而目前这两方面的情况都出现了逆转,”摩根士丹利(Morgan Stanley)美洲股权资本市场联席主管Eddie Molloy说。“通常没有快速解决的办法。”

在2021年筹集了创纪录的3,166亿美元后,2022年迄今,美国IPO融资额仅为约70亿美元,比去年同期的1,200亿美元下降了近94%。金融市场动荡使得投资者对IPO等高风险资产愈发谨慎,分析师们担忧IPO市场的寒气有可能延续至明年。糟糕的市场环境下,原本预计于今年上市的金融科技巨头——Klarna与Stripe在估值暴跌后叫停了上市计划,而分拆公司进行IPO——如英特尔的自动驾驶汽车部门Mobileye和大众旗下的保时捷,则是市场的破冰者。《华尔街日报》解读了今年IPO市场为何寒气逼人,以及如何才能让市场恢复生机。封面图片制作:Ryan Trefes

WSJ S Chinese

2021年春天,Oatly华丽上市,当时这家瑞典公司的估值达到约100亿美元。投资者抢购其股票,对该公司的社会意识卖点兴奋不已。该公司宣称,与牛奶相比,饮用燕麦奶会减少温室气体排放。但Oatly在美国建立和运营工厂遇到了困难,由于无法满足需求且失去市场份额,该公司被迫下调了销售预测。其当前股价约为每股1.30美元,低于17美元的IPO价格和去年28.73美元的高点,截至上周五收盘,该公司的市值为8.05亿美元。

为了帮助在纳斯达克上市的股票回到正确的方向,Oatly已宣布每年节省5,000万美元的成本,部分来自裁员,并表示计划在2023年第四季度末实现盈利。

Oatly正在努力避免重蹈每日优鲜(Missfresh, MF)的覆辙。本月早些时候,这家中国在线食品杂货配送公司收到纳斯达克的通知,称其不再满足继续上市的股东权益要求。纳斯达克在通知中表示,每日优鲜必须在2023年1月19日之前提交一份计划,以重新实现合规或满足该要求的替代方案。

每日优鲜于2021年6月首次上市交易,该公司今年夏天自称夸大了2021年前九个月的收入,该消息导致其股价较IPO价格下跌逾90%。今年10月,每日优鲜进行了30股合1股的合股,截至上周五收盘,该股交易价格为2.37美元。

Weber Inc. (WEBR)于2021年8月上市,按完全稀释基础计算,这家烤肉生产商当时获得的估值接近50亿美元。在随后的几个月里,该公司下调了利润预测,将此归因于供应链问题。大股东BDT Capital Partners LLC提出将Weber再次私有化之前,该股从14美元的IPO价格下跌了60%以上。本月,双方就全盘收购方案达成一致,对Weber的估值约为23亿美元。

投行人士表示,对其中一些公司来说,一个有利的局面是,大量投资者资金渴望为那些被认为有前途的公司提供帮助。

从某些案例来看,现有股东正在要求大量购买更多股票,例如电动汽车制造商Lordstown Motors Corp.上个月从富士康科技集团(Foxconn Technology Group)获得了投资。律师和投行人士称,过去几年,公共共同基金急于向非上市公司投入资金,而现在情况则相反,私募股权和风险投资公司正寻求购买价格大跌的股票。

威廉博莱公司(William Blair & Co.)的资本市场主管Steve Maletzky表示,这种需求可以在上市公司出售额外股份的增发市场上看到。根据Dealogic的数据,11月份,在美国上市的公司通过增发募集了98亿美元资金,成为今年此类活动最活跃的月份之一。

Maletzky说:“投资者对成为解决方案的一部分非常感兴趣。”