茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“新冠保险阳了却不理赔”?中国人寿回应

2021年2月23日,深圳,中国人寿保险(集团)公司。人民视觉  资料图

12月15日,一则有关“网曝中国人寿新冠保险阳了却不理赔”的消息引起多方关注。有网友称,“买了中国人寿新冠保险,现在阳了,保险公司拒绝理赔”。

12月16日,据《中国银行保险报》报道,针对此事,中国人寿保险股份有限公司(下称中国人寿)第一时间开展了调查核实,该客户在公司投保了重大疾病保险和医疗保险等多个产品,其中部分产品扩展了新冠责任。目前公司尚未接到该客户或家属提交的理赔资料。

中国人寿表示,已联系到客户家属,并进一步加强与客户的沟通,后续将根据客户提交的相关资料,按照合同约定快速启动相应的理赔程序和服务。

据中国人寿介绍,自2020年新冠肺炎疫情爆发以来,公司积极响应国家号召,履行央企责任,已陆续对50余款保险产品扩展了新冠肺炎重型、危重型的保险责任。对于购买了上述保险产品的新老客户,无需再行支出额外成本,在扩展责任有效期内经医院确诊初次发生新冠肺炎,且临床分型为重型或危重型,该公司就可按被保险人确诊当时合同基本保险金额(或保险金额)的25%给付新冠肺炎保险金,每份保单针对扩展责任给付以一次为限且最高为人民币100万元,原保险合同的保险责任不变。

中国人寿称,被保险人首次确诊感染奥密克戎,且临床分型为重型、危重型病症,属于上述保险产品扩展责任范围。

新冠疫情暴发以来,不少保险公司对相关保险产品进行保险责任扩展,但主要为新冠肺炎重型、危重型的保险责任。但值得注意的是,市场上所谓的“新冠类保险”,多为医疗险、重疾险、意外险等产品的扩展责任,或相关附加险。

近段时间,随着疫情防控政策的调整,不少与新冠疫情相关的保险产品纷纷下架。不过,也正因如此,与“新冠类保险”相关的理赔问题也逐日增多。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram