茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

新冠封控冲击中国制造业,给全球增长增添风险 - 华尔街日报

中国11月经济活动进一步萎缩,在乌克兰战争仍在持续,多国央行加息以抗击高通胀之际,这令已经日渐乏力的全球经济雪上加霜。

一些经济学家现在预计,由于城市反复封控,房地产业持续低迷和外需减弱,中国今年将出现几十年来的最低增速,其中不包括2020年,也就是新冠疫情首次暴发那一年。

除了经济上的不确定性,最近防疫限制措施的收紧也在包括北京和上海在内的主要城市引发了抗议。分析师说,这种在中国比较罕见的反抗活动可能会进一步削弱个人消费,给这个全球第二大经济体的前景进一步蒙上阴影。

中国国家统计局周三公布,11月份中国制造业采购经理人指数(PMI)从10月份的49.2降至48。该指数低于50表明制造业活动收缩。该数据低于接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)调查的经济学家预期的48.9。

国家统计局称,涵盖服务业和建筑业活动的非制造业商务活动指数也有所下降,从48.7降至46.7。

调查显示,由于工厂、商店、餐馆和建筑工地再次感受到严格的防疫管控措施的压力,中国经济将在2022年最后一个季度走向疲软。今年前9个月,中国经济仅增长了3%,一些经济学家预计,中国经济将在最后一个季度出现萎缩。

本月早些时候,野村(Nomura)驻香港首席中国经济学家陆挺将2022年中国经济增长预期从本月早些时候预期的2.9%下调至2.8%,理由是防疫限制措施收紧。

周末中国多地爆发了抗议活动,凸显出公众对领导人习近平的新冠动态清零政策造成经济和社会成本日益上升的不满。

中国西北边陲新疆的首府乌鲁木齐最先爆发了抗议活动,11月24日,当地一栋住宅楼发生火灾,造成至少10人死亡。一些居民指责为抗疫封控所设障碍延误了救援工作。

包括北京、上海和南京在内的主要城市也爆发了类似的示威活动。示威者向此次火灾的遇难者表示哀悼,批评中国政府的动态清零抗疫策略。一些人士藉机直接谴责习近平的独裁,并呼吁政治变革。

政府部门已加大监控力度追踪抗议者,并在北京和上海等城市的街头部署了大量警力,以防出现新的示威活动。

投资者担心,面对新冠病例数上升和民众不满情绪构成的双重威胁,中国政府可能会用更严格的限制措施来回应,从而进一步损害经济。这种担忧在最近几天冲击了全球市场。

经济学家们表示,目前尚不清楚这些抗议活动是否会对中国经济产生直接影响,但他们称,上述抗议活动凸显出中国民众的不满情绪,这将给消费和总体经济增长带来压力。

瑞联银行(Union Bancaire Privee)驻香港的高级亚洲经济学家Carlos Casanova称,这些抗议活动表明,消费者对经济的看法越来越悲观,这意味着短期内经济增长可能会比经济学家预期的还要缓慢。

不过他称,从长远来看,如果抗议活动促使相关部门采取不那么严格的新冠限制措施,或更加迅速地转向重新开放,那么或许最终有利于经济增长。

Casanova说:“简而言之,人们希望重返工作岗位,让经济重新启动。”

有经济学家表示,中国经济的任何复苏将在很大程度上取决于政府能以多快速度退出其严格防疫政策,及其是否能在不引发一波感染浪潮的情况下做到这一点。感染浪潮将使大批劳动力患病,并引发医疗挤兑。

国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)周二在柏林对记者表示,IMF可能需要下调其对中国经济增长的预测,目前该机构预测中国经济2022年将增长3.2%,2023年将增长4.4%。格奥尔基耶娃在接受美联社(Associated Press)采访时说,中国需要从大规模封控转向更有针对性的公共卫生措施,以减少抗疫的经济代价。

中国卫生部门本周采取了措施,以缓解公众对感染奥密克戎变异株及其进化分支的严重性的担忧。奥密克戎变异株及其进化分支具有高传染性,正成为中国最新一轮疫情的致病毒株。这些部门还表示,将加紧为80岁以上老年人群接种疫苗。他们表示,到目前为止,这部分人群的全程接种比例约为66%。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram