在首都北京,新增本土病例数量达到5月以来的最高值。

图片来源:THOMAS PETER/REUTERS

2022年11月10日11:15 CST 更新

中国努力控制六个多月来最严重的一波新冠疫情之际,中国制造业中心广州在该市更多区域采取封控措施。这凸显出面对传染性更强的新毒株,中国领导人习近平的新冠动态清零政策面临的挑战。

周三,广州市荔湾区和番禺区约400万居民被要求居家,非必要不外出,超市只提供快递外卖服务。广州市的很多学校转为线上教学,高校实施封闭管理。

广州有关部门称,这些限制措施将持续到周末,他们称这次疫情是新冠疫情暴发以来最严重的一次。广州是出口大省广东省的省会,该市的其他地区已经采取严格程度低一些的限制措施,其中包括物流枢纽白云区,该区是广州国际机场和FedEx Express一个重要基地所在地,同时一些工人的活动范围被限制在工厂和宿舍。

周二,广东省新增近3,000例本土新冠感染病例,几乎全部在广州市。

im 662017?width=700&height=466

广州有关部门收紧了疫情防控限措施。

图片来源:/ASSOCIATED PRESS

中国周二新增本土新冠感染病例逾7,700例,为4月底以来最高水平。虽然按照国际标准,特别是考虑到中国有14亿人口,这一数字仍然较低,但对于一个如此强调不让新冠病毒有容身之处的政府来说,此次疫情的波及范围令人担忧。中国官员尤其担心的是,中国老年人的疫苗接种率低于整体人口

与今年早些时候导致上海封控两个月之久的那一波疫情不同,此次疫情分布范围更广,周二中国31个省级地区都有新增本土感染病例。除了南方的广东之外,中部的河南省和北方的内蒙古自治区周二新增新冠病例均已过千。还有一些地方的新增本土病例达到几百例。

广州最近的封控措施表明,中国官员仍愿意采取严厉的出行限制措施,以遏制新冠病毒扩散,尽管这样做可能带来严重的经济损失。

苹果公司(Apple Inc., AAPL)周日警告称,由于河南的一家工厂受到疫情相关干扰,高端iPhone机型的出货量将低于预期。富士康科技集团(Foxconn Technology Group)一直在努力控制其郑州工厂的疫情,该公司通过闭环系统将大量工人与外界实际上隔开。继数千名工人逃离工厂以躲避疫情后,政府对周边地区实施了封控

富士康郑州园区是苹果公司旗下iPhone的全球最大组装基地。在园区内暴发新冠疫情后,数十万工人接受闭环管理近两周,很多人被限制在宿舍和隔离设施多日。许多工人因无法忍受园区内食物供应与医疗管理状况,决定徒步返乡。这场乱象凸显了中国政府严格的新冠清零政策和企业维持正常生产之间的矛盾。封面图片来源:Hangpai Xinyang/Associated Press

WSJ S Chinese

为了最大限度地减少对经济的损害,一些地区的地方官员一直在努力进行更精准的防控,通过追踪密接者来锁定特定人群。

在首都北京,新增本土病例数量达到5月以来的最高值。5月份时餐馆曾停止堂食,办公楼空空荡荡,许多居民担心会实施全市居家令。

相比之下,当前北京的运作基本正常,只是至少一个区的学校在本周转为线上教学。许多人在户外走动时不戴口罩,但在室内则严格执行戴口罩。

im 662130?width=700&height=466

北京的一个核酸检测点。

图片来源:KEVIN FRAYER/GETTY IMAGES

广州有关部门表示,最大程度降低疫情给广州1,800多万居民生活带来的影响。但是,对于行动受到限制的问题,很多中国人感到烦恼。几乎每天在社交媒体上都有人留言吐槽,还有视频显示居民对当地官员表达愤怒情绪。

广东一个人在抖音上说,病例增就增,快点把自由还给我们。在官方媒体关于最近这波疫情的一篇报道下有1,700条评论,其中有很多是批评政府的防疫措施。

广州市卫生健康委副主任张屹在周三的新闻发布会上称,广州公安机关依法查处了私自破坏围蔽设施,擅自离开封控区域等多宗事件。张屹强调这种行为是违法的。她还批评了广州一些人不配合防疫部门工作。

她说,做自己健康的第一责任人。

在东部沿海省份山东省临沂市,公安机关周二通报,在一起社区防疫工作人员与社区居民发生的暴力冲突事件后,七人被依法行政拘留。