茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

新冠流感化中港防疫仍不松绑 前港府高管质疑另有目的


新冠疫情大流行进入第三年,愈来愈多国家陆续撤销隔离限制,但中国大陆和港澳地区仍然闭关锁国。一名前港府医院管理局高管对此公开批评,并不点名地质疑有人误判疫情,不想恢复正常,是另有目的。

香港医院管理局(简称:医管局)前行政总裁梁柏贤9月16日在社交网站表示,国际通关已是大势所趋,也是民心所向,有些人还拖着复常(恢复常态)的后腿,如果不是误判疫情,有没有其他目的就不得而知。梁柏贤在社交网站说,香港疫情渐趋回落,在经济民生危急关头,相信政府会团结各界,为保民生、复苏经济、维护国际金融中心地位,尽快“复常”通关。

香港特首李家超本周曾表示,香港奥密克戎死亡率是0.6%,为一般流感死亡率的六倍,呼吁公众尽快接种疫苗,但梁柏贤不认同,早前在脸书表示,死亡率会因病毒变异、社区感染情况而不同,不应一刀切计算。

香港特首李家超本周曾表示,香港奥密克戎死亡率是0.6%,为一般流感死亡率的六倍,呼吁公众尽快接种疫苗。(路透社资料照)

梁柏贤:若从5月计算 香港新冠死亡率和流感相当

李家超所指0.6%死亡率是以今年年初至今,疫情下的香港有超过9,500人死亡,以156万人确诊计算。但梁柏贤则认为,今年年初流行的是BA.2.2病毒株,现在多了BA.4、BA.5。如果从5月放宽社交距离措施起计算,新一波疫情有近400人死亡,36万人感染,死亡率0.098%,与流感0.1%差不多。

香港医务卫生局局长卢宠茂在网志不点名批评梁柏贤的言论。他说,如果只计算今年5月至今的数据,香港流感的死亡率其实是零。强调奥密克戎爆发至今死亡率0.6%是“铁一般事实”,如果不把5月之前的死亡人数算进去,是无视数以千计死者的不幸。卢宠茂重申“新冠绝非流感”。有人说疫情跟季节性流感相若是瞎子摸象、以偏概全,使港人对疫情麻痹,认为“用数据说话”是客观、科学,但“利用数据说话”可能是主观、偏误。

怎么利用数字说话?任瑞红:两派“各取所需”

中国红十字基金会原医疗救助部部长任瑞红表示, 在这场争论当中,梁柏贤和港府官员只是“各取所需”。

任瑞红:“一个是要求尽快恢复常态,一个是认为现在的疫情还是有需要严控。两人的观点是截然不同的,然后他们就可以从香港目前的数据,根据他们的需要来取数据进行分析。按照他们的观点去看,他们的数据分析是没有问题的,但事实上,任何一个流行病学的调查和数据分析都非常严谨,也非常复杂,因为,它要考虑很多因素:样本数、取样时间以及取样的地点。简单的从死亡率这单一数据来跟流感相比,一般不是这么做的。各有自己的目的吧。”

中国红十字基金会原高管任瑞红(图)表示,新冠病毒不应被完全等同为流感。(任瑞红独家提供,拍摄日期不详)
中国红十字基金会原高管任瑞红(图)表示,新冠病毒不应被完全等同为流感。(任瑞红独家提供,拍摄日期不详)

虽然疫情已经进入第三个年头,外界对于病毒的认知也不断增加,但是任瑞红认为,不应把新冠病毒完全等同为流感。

任瑞红:“现在目前已知的流感都是‘你得了就得了,你好了就好了。’没有发现有相关后遗症的存在,但是,目前新冠有部分病人会有很长远的后遗症,以及后遗症对这个人未来的健康造成怎么样的影响?目前科学界还没有一个说法,甚至为什么会有后遗症?也没有完全弄明白。这是比较可怕的。就是说,当我们认定这个新冠患者已经康复,他还会再得。”

梁柏贤口中的“有人误判疫情,甚至另有目的”,任瑞红这样解读。

任瑞红:“他所谓的‘别有用心’,我们直接就可以说它是政治考量。香港跟内地(中国大陆)还是不一样。港人打的可能是进口疫苗。人的思想开放程度以及对自由的渴望,也比内地人要强烈,所以,很多人是希望恢复常态的,但是目前香港防疫政策完全受到大陆的牵制,所以要遵循大陆的防疫政策,现任高管绝不能违背中央的意思,造成目前各执一词的局面。”

香港时事评论员刘锐绍认为,面对国际间竞争,港府应弹性部署防疫政策。

刘锐绍: “疫情后,经济复苏的速度在国际上形成了竞争。如果(港府)在这方面落后于国际形势,可能因为自我封闭付出代价。两者衡量之下,大家都会认为应该稍微放松。起码不要让人感觉港府经常要与北京的政策看齐。”

有经济学者认为,港府的防疫政策只着眼于通关、而忽略了恢复经济的重要性。在长期“封关”之下,不少国际人才和企业已经离开香港,转到新加坡等竞争对手。香港与中国大陆疫情反复也让两地通关一再延迟。刘锐绍说,在通关先后次序问题上,港府应根据自身疫情灵活处理。

记者:高锋    责编:许书婷 郑崇生    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram