茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

新冠疫情回头 中国一月份工厂复苏放缓

Sun, 31 Jan 2021 10:42:28 GMT

北京一个购物中心内,戴口罩的消费者站在玩具制造商POP Mart的显示屏前(2020年12月9日)。

今年1月,受新一波国内新冠病毒疫情冲击,中国工厂活动以5个月来最慢的速度增长。但这并未脱离中国持续复苏的趋势。

据中国国家统计局星期天(1月31日)发布的数据,1月份的官方制造业采购经理人指数(PMI)从12月的51.9跌至51.3。

这个数字仍然显示中国的工厂活动在扩大,但低于路透社经济分析调查预测的51.6。

中国大陆1月份报告了超过2千例地方新冠病毒感染病例。尽管这个数字与其他国家相比要小,当局则担心春节期间的旅行潮会推动病毒传播。

1月份,数个大城市封城,对成百上千万人做了新冠病毒检测,工厂活动中断,并影响到服务业,包括物流和运输。

统计局官员赵庆和说:“最近的局部流行对一些企业的生产经营有一定影响,制造业整体发展速度有所放缓。”

赵庆和在一份附带声明中说:“农历新年前后,传统上也是国内制造业的淡季。”

预计新冠病毒在北部地区的爆发将是暂时性的限制因素,二中国庞大的工业部门也将继续受到强劲出口需求的推动。

官方PMI主要关注大型国有企业。1月份新出口订单的分项指数为50.2,连续第五个月扩大,但低于12月的51.3。

从贸易到生产价格的经济指标都表明工业部门的进一步增长。1月份小企业活动的指数为49.4,高于12月的48.8%。

2020年, 中国国内生产总值(GDP)比上一年增长了2.3%,是新冠疫情影响下唯一增长的全球主要经济体。

中国央行行长易纲上周表示,央行将扩大对经济增长的货币政策支持,重点是最大程度增加就业以促进消费。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram