茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

新冠疫情肆虐 中国印度吸引投资排行榜首

25/01/2021 - 18:50


新冠肺炎疫情蔓延,颠覆全球经济,除了中国和印度进入排行榜首的外国投资目的地,超过美国,而欧美经济发达国家和非洲属于遭受投资重创最严重地区。根据联合国贸易和发展会议于1月25日发布《全球投资趋势监测报告》指出至少在2022年前不会好转。

联合国贸易和发展会议于1月25日发布最新《全球投资趋势监测报告》指出,在全球各国努力遏制新冠疫情蔓延,减少社会和经济危机之际,于其它大多数国家一样,外国直接在美国等经济发达国家投资于2020年暴减。

由于各国抗击新冠疫情导致停工停产,经济几乎陷入停滞,全球外国直接投资去年大幅下降42%,从2019年的1.5万亿美元降至8590亿美元左右,属于自20世纪90年代以来的最低水平,比2008年全球金融危机后的情况还要糟糕。

而对发展中国家如中国和印度投资分别增长,增幅分别为4%和13%,使中国首次成为最大的外资流入国。欧洲和非洲属于遭受投资重创最严重地区。

就是在2020年,中国吸引了1,630亿美元的外国企业新投资,而美国以1,340亿美元落到第二位。非洲投资下降63%。

印度外国直接投资去年飙升13%,从2014年印度总理莫迪上台之前的不到250亿美元,增至去年的570亿美元。

贸发会议最新一期《全球投资趋势监测报告》显示,中国去年吸引外国直接投资增长4%,达到1630亿美元。高科技领域的外国直接投资增长11%,跨境并购增长54%,主要集中在信息和通信技术以及医药行业。该组织预测因疫情危机继续导致经济发展放缓,全球投资状况在2021年情况不看好,预计会再跌5% 到10%。

报告显示,投资下降趋势主要集中在欧美等发达国家,外国直接投资平均锐减69%,澳大利亚和加拿大等国均出现两位数降幅。在欧洲,外国直接投资减少2/3,英国和意大利的降幅更是接近100%。

尽管近年来外国直接投资的势头一直在向中国转移,但美国的外国投资总量仍然更大。

2020年欧盟的外商直接投资下降了三分之二。

联合国贸发会预计,2021年外国投资总体上将保持疲软,预计最快要等到2022年会出现经济的正在复苏。

 

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram