美国政府官员说,曲速行动(Operation Warm Speed)领导人等了两个多月才批准卫生官员提出的分发和接种新冠疫苗的计划,在冠状病毒激增的情况下,这导致各州几乎没有时间实施大规模疫苗接种活动。

美国疾病控制与预防中心(The Centers for Disease Control and Prevention, 简称CDC)去年9月份发布指导手册时,州和地方官员已经好几个月在呼吁帮助他们为美国历史上最大的疫苗接种计划做准备。

CDC曾希望在去年6月份开始帮助各州计划如何让人们接种疫苗。但曲速行动的官员拒绝了该机构分发疫苗的计划。官员们说,他们在探索了其他选项后才在8月份通过了一项类似的计划,然后将CDC为各州制定的指导方针的发布时间推迟了两周,以获得额外的许可,并将其与另一份文件一起发布。

曲速行动本应成为特朗普政府应对冠状病毒的重要标志,但由于联邦规划和预见性方面的问题,该行动却在临近完成时遭遇挫折。现在,公私合作正在争分夺秒地加快疫苗接种,调整接种资格规定,同时各州竞相提高大规模接种疫苗的能力。