茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

新冠病毒北强南弱?越晚“阳”症状越轻?钟南山最新解读来了

钟南山。本文图片均为“全国高校抗疫大讲堂”直播截图

最近网上盛传的新冠病毒“北强南弱”是不是真的?感染一次奥密克戎相当于打了一次疫苗吗?是早也阳、晚也阳,不如大家一起阳;还是越晚“变阳”,症状越轻?什么情况下应该去医院?个人如何做好防护?

12月15日下午,在由中山大学、北京大学、清华大学主办的“全国高校抗疫大讲堂”上,中国工程院院士钟南山作了一场“新冠(Omicron)疫情动态及应对”主题分享,对上述问题进行了解答。

钟南山认为,南北两种毒株没有本质上的区别。同时,他提到,感染一次奥密克戎相当于打了一次疫苗,但他不赞同“早也阳、晚也阳,不如大家一起阳”的说法。他表示,越晚“变阳”,感染后的症状可能会越轻。他相信到最后会有越来越多感染者是无症状。

新冠病毒“北强南弱”?

近期,一些网友认为,在感染奥密克戎变异株后,北方感染者症状比南方感染者症状严重。

钟南山也注意到了网上相关说法。对此,他表示,当前,北京、保定等地流行的主要为奥密克戎变异株BF.7,广州、重庆等地主要流行的为奥密克戎变异株BA.5.2。BF.7是BA.5.2.1.7的简称,是在BA.5.2基础上的突变株,总体来看,两种毒株没有明显的差异。

763

钟南山说,“实际上,现在在广州也有一些发热很高的、全身疼痛也很明显的感染者。在北京,看起来发烧比较高、全身酸痛的情况有一些明显,这可能跟气温有关系,也可能跟菌株进一步逃逸有关系。”

另外,钟南山提到,包括有关“北京朝阳区的菌株的毒力强、北京海淀区的菌株毒力比较弱”的说法,也还没有更多的根据。

钟南山认为,南北两种毒株没有本质上的区别。

钟南山还提到,当前大部分人感染奥密克戎后一直没有明显的表现,即无症状感染者;部分人出现咽干、咽痛、干咳、头痛、发热等症状,即为轻型患者。无症状感染者和轻型患者达98%。

感染一次相当于打了一次疫苗?

关于大众关注的新冠“后遗症”,钟南山表示,新冠“后遗症”有200多种症状,其主要临床表现为咳嗽、呼吸困难,嗅觉即味觉障碍,发热,关节、肌肉酸痛、头痛、胸痛,脑雾(难以集中注意力),睡眠障碍,疲倦、乏力,情绪改变。

764

钟南山提到,一项苏格兰研究显示,无症状感染者基本是没有后遗症的。同时,感染前已接种疫苗的患者,感染后出现“后遗症”的风险下降,如嗅觉障碍风险下降42%、味觉障碍风险下降39%、听觉障碍风险下降40%。

钟南山还表示,目前众多数据显示,感染过一次奥密克戎后,一年内再次感染的比例非常小。感染一次奥密克戎后(包括无症状),实际上就像打了一次疫苗,体内会产生抗体。

既然如此,是不是应该如网上有些人说的,“早也阳、晚也阳,不如大家一起阳”?钟南山认为,这种观念并不可取。

钟南山表示,虽然奥密克戎(BA.4/5,BF.7)感染不可怕,绝大多数人可在7-10天完全恢复;但是预防感染仍然很重要,因为中国人口基数大,要慎防短期内大规模感染影响正常社会秩序或导致新的变异毒株出现。

此外,钟南山提到,大家不要主动去得病,但由于奥密克戎传播性强,大概率可能会感染。不过,把感染的时间拖到越晚,感染后出现的症状可能会越来越轻。“我相信到最后,会有越来越多感染者是无症状。”钟南山说。

个人如何做好防护?

当前,奥密克戎传播性已经很强,个人如何做好防护?

对此,钟南山提出了加强个人防护的8条建议:加强防护(戴口罩、保持距离、减少公众聚集等);不应为感染而害怕;大多数感染者不需要去医院;居家注意常做抗原检测;若持续发热一定要去医院;患一般慢性病老年人也要打疫苗;囤药没有太大必要;“老药新用”要经严格实验。

针对青年人如何应对新冠,钟南山还提到,青年人感染新冠后的重症率很低,若感染后自我健康监测未出现预警症状,则可继续居家隔离,把更多的发热门诊和急诊就诊资源释放给更加需要的老年患者。

“但若自我健康监测后出现了可疑的预警症状,仍然需要及时就近就诊。”钟南山说,“在疫情高峰期间,与老人同住者也应当接种疫苗和加强针,自觉减少非必要外出和聚集,外出时做好自我防护,避免感染。出现疑似感染症状,及时进行抗原自测,若出现阳性,应自我隔离(单间),减少和家中老人的接触。”

钟南山还多次强调,要加速疫苗(特别是异种疫苗)的加强接种。他指出,用同种疫苗继续加免,预防感染效果不会增强,但预防重症效果仍存在;用异种疫苗加免(在两剂灭活疫苗基础上加用亚单位蛋白疫苗/腺病毒疫苗/mRNA疫苗),效果明显提高。因此,要重点加强老年人及脆弱人群的免疫接种。同时,要加强医务人员疫苗保护,以及加速研发及审批鼻喷、吸入型疫苗。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram