茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

新冠病毒“北强南弱”?钟南山:两种毒株没有明显差异

钟南山在“全国高校抗疫大讲堂”上的分享截图。

近期,一些网友认为,在感染奥密克戎变异株后,北方感染者症状比南方感染者症状严重。

对此,12月15日下午,中国工程院院士钟南山在“全国高校抗疫大讲堂”上作“新冠(Omicron)疫情动态及应对”主题分享时表示,当前,北京、保定等地流行的主要为奥密克戎变异株BF.7,广州、重庆等地主要流行的为奥密克戎变异株BA.5.2。而BF.7是BA.5.2.1.7的简称,是在BA.5.2基础上的突变株,总体来看,两种毒株没有明显的差异。

钟南山还提到,当前大部分人感染奥密克戎后一直没有明显的表现,即无症状感染者;部分人出现咽干、咽痛、干咳、头痛、发热等症状,即为轻型患者。无症状感染者和轻型患者达98%。

关于大众关注的新冠“后遗症”,钟南山表示,新冠“后遗症”有200多种症状,其的主要临床表现为咳嗽、呼吸困难,嗅觉即味觉障碍,发热,关节、肌肉酸痛、头痛、胸痛,脑雾(难以集中注意力),睡眠障碍,疲倦、乏力,情绪改变。

本次“全国高校抗疫大讲堂”由中山大学、北京大学、清华大学主办。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram