茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

新冠病毒:中国新定调去年4月前本土都成功阻断 4月后全来自境外

19/01/2021 - 10:57


新冠肺炎病毒疫情届满周年之际,中国再次藉官媒与专家重新定义疫情发展轨迹。中国CDC副主任冯子健昨天对官媒央视说,中国境内防控策略成功,去年4月后的疫情,均由境外病毒引发。

据中央社今天报道称,中国不断改写抗疫叙事,称2020年4月后疫情都来自境外。消息说,中国重新定义疫情发展轨迹。中国CDC副主任冯子健18日称,2020年4月后中国境内的疫情,均由境外病毒引发。

新冠肺炎病毒疫情爆发至今已经一年,世界卫生组织(WHO)率领的国际专家团队近日也抵达武汉,准备着手调查病毒起源。而在国际疫情仍不见好转、各国经济备受打击而自顾不暇的情形下,已经率先从疫情低谷逐渐恢复的中国,官方不断以各式宣传手段改写“抗疫叙事”,从疫情爆发国,变为抗疫模范生。

据该报道,中国官媒央视昨天晚间播出中国疾控中心副主任冯子健的专访。他在访谈中定调,中国采取“严防死守”的防控策略,总体上非常成功,去年4月后在中国发生的疫情,病毒都源自境外,早期中国境内传播的病毒已被阻断。

据冯子健也提到,目前中国疫情相对较为严重的地方有两个,一个是河北省,以石家庄、邢台为中心;另外一个是东北,特别是黑龙江省,以绥化为中心。但他表示,不论是河北或是东北的疫情,均是由境外移入引起的局部爆发。冯子健并称,虽然目前中国出现了变异病毒的感染者,但这些境外移入的感染者在入境之初的筛检、隔离就已被检测出,未在国内造成传播。

该报道说,这样的说法也是中国国家卫健委14日对外宣布的“定调”。国家卫健委主任马晓伟当天表示,去年12月以来,中国境内相继发生聚集性疫情,均为境外移入,是由已感染的境外入境人员或冷冻进口物品引发。

据中央社说,除了重新定义疫情的传播轨迹外,中国谱写抗疫叙事的方式包含重新赋予武汉在抗疫中的定位,从疫情爆发城市变为抗疫有成的英雄城市;借由大量影视作品赞颂医护人员,但其中却对首先在社群媒体揭露疫情而被罚的医师李文亮等吹哨者绝口不提。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram