茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

新加坡冬海集团在东南亚电商大战中崛起 竞争对手仓惶应对

2021-03-23T11:44:19Z

路透新加坡3月23日 - 雅加达一家露天面馆外头,身穿东南亚科技公司冬海集团(Sea Ltd)橘色制服的外送员在等订单,他们后面还排着身穿市场龙头Gojek及Grab绿色制服的外送员,这里已然成为东南亚电商的最新战场。

资料图片:2021年3月5日,新加坡,冬海集团旗下虾皮美食(ShopeeFood)的标识。REUTERS/Edgar Su

这家不起眼的面馆一个月前与冬海集团刚推出的虾皮美食(ShopeeFood)服务签约,面馆经理M.A Rasyid表示,签约后“马上就每天都有订单”。

在游戏业务上很成功的美国上市公司冬海集团大举投资了虾皮(Shopee)这个电商品牌,最近几年成功挑战阿里巴巴的来赞达(Lazada)和其他竞争对手。过去一年冬海股价上涨了四倍,市值达到1,110亿美元。

总部位于新加坡的冬海集团现在正进军印尼食物外送及金融服务行业,对叫车及外送服务独角兽企业Grab和GoJek构成新威胁。印尼为全球人口第四多的国家。

其目标是赢得东南亚数字经济逾4亿网民中的一部分,根据谷歌、淡马锡及贝恩公司的一份研究显示,东南亚数字经济规模估计到2025年将增加两倍至3,090亿美元。

腾讯、阿里巴巴、谷歌和软银集团等科技企业均是东南亚互联网巨头的支持者。其中腾讯是冬海集团的主要投资者。

消息人士称,冬海集团的积极扩张是推动Gojek与电子商务平台Tokopedia进行并购谈判的关键因素之一。这两家印尼公司力争打造一个180亿美元的巨头,同冬海集团和Grab展开竞争。

与此同时,据路透对十几人的采访,Grab和其他公司,包括旅游应用程序Traveloka和印尼电子商务独角兽Bukalapak都在争相上市,希望搭乘冬海集团股价上涨的东风,同时捍卫自己的地位。

**现金为王**

冬海集团股价上涨反映出,对于寻求投资东南亚蓬勃发展的互联网行业的投资者来说,选择十分有限。冬海集团于2017年上市,通过发行股票和债券筹集了约70亿美元,早期投资者腾讯目前持有该公司约20%的股票。

银行家和熟悉内情的高管称,投资者的接受,再加上需要筹集资金与冬海集团的实力相比拼,正迫使竞争对手尽快寻求上市。

消息人士表示,Gojek和Tokopedia合并案可能在几周内完成,随后2021年下半年将寻求在雅加达上市,然后2022年拟在美国进行大型IPO。

“市场相当欢迎科技股。如果他们准备好了,这对Grab来说是个机会。”GGV Capital管理合伙人Jixun Foo表示。该公司亦投资于Grab。

下一步一决雌雄的可能是在金融服务。

冬海集团已经收购印尼BKE银行,并聘请了一位中国P2P平台老手来带领其“SeaMoney”银行业务。

“SeaMoney可成为东南亚的蚂蚁金服。”冬海集团的股东之一、新兴市场对冲基金Kora管理合伙人Daniel Jacobs表示。(完)


获取更多RSS:

https://feedx.top

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram