茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

新成昆铁路 12 月 26 日全线贯通运营,这对居民的出行带来哪些便利?

高桥长隧,群山深壑变通途!

50年前,那条支撑「三线建设」的老成昆线,足以让提出「筑路禁区」的苏联专家目瞪口呆。

50年后,全新的成昆复线新线再次刷新了人们对「基建狂魔」建造能力的认知!

svg>
成昆新线使用的CR200J(新涂装)【图源:@中国铁路】

新闻稿也已经出来:

今天上午8点05分,成都南站发出「新成昆铁路」首发列车——C57次(成都南 - 西昌西),历时2小时55抵达凉山州首府西昌!这也是第一次,将成都-西昌间铁路旅行时间,压缩进3小时,而之前呢?之前两地最快也要:10小时!

另外,

之前成都至冕宁最快6小时、现在3小时

之前成都至攀枝花最快13小时、现在5小时

之前成都至昆明(走成昆线)需19小时、现在7.5小时

我想,那些老成昆线沿线的浮雕、壁画、标语以及长眠于沿线的铁道兵战士们,会欣慰的。而一些隧道口写着的教员的嘱托,也定会永远留在那里,无论是老线、还是新线,成昆精神、永不褪色!当然,今天也是教员的生日,新成昆在今天通车运营,相信也有一层含义在!

svg>
老成昆线通车盛况【图源:网络】

接下来,我们深入一下,讲讲关于成昆铁路的故事以及线路本身。

先概述一下:

上面提到的【老成昆铁路】(成都-昆明),始建于1958年、1970年建成通车。全线单线电气化,是连接云南昆明和四川成都、西南地区极其重要的一条干线铁路。

而今天全线贯通的【新成昆铁路】(成都-昆明),自成都至昆明可分为:①成峨(成都-峨眉)、②峨眉-冕宁段、③冕宁-攀枝花南段、④攀枝花南-广通北段、⑤广通北-昆明段,分别是不同时期(自2007年开始建设、陆续通车投运)建设的。

近些年,成昆铁路很不太平

我们能在互联网查到的新闻就有2019、2020、2021、2022多次塌方。这些塌方,使得老成昆铁路频繁陷入「中断」、「停运」,最终导致老成昆铁路客运不畅。好在随着今年高铁建设如火如荼、高铁网络越来越完善,成都昆明间原本K字头旅客列车停运后,成都局/昆明局通过开行「成都-贵阳-昆明」的高铁车次(全程6小时左右),很好解决了两城之间的客运需求。

svg>
SS3B牵引客车【图源:网络】

可是,老成昆沿线,普雄、西昌、攀枝花等地,就没这么幸运了。成昆运输不畅,北成昆常年靠着5620/19(峨眉-普雄)、5633/4(普雄-攀枝花南)勉强维持沿线群众出行需求,至于南成昆,呵呵,抱歉,「站站停」的绿皮慢车都没有了!

究其原因,并不是地质灾害在这些年变得严重,个人认为、是成昆铁路的「江湖地位」不如从前了。曾经一旦发生灾害事故、冒着哪怕生命危险也要第一时间拼命抢通的场景,如今越来越难再现了,这恰恰说明——我们的选择变多了。

这背后,处境最尴尬的恐怕就是老成昆沿线的群众了,四位数高昂的机票、错过就得等一天的绿皮、爱坐坐不爱坐拉倒的公路客运...怎不让人怀念当年班次密集的火车呢!

终于,新成昆铁路拉通。

这下,去成都、去昆明又一次畅行无阻!

svg>
崭新的金口河南站【图源:@中国铁路】

最后讲讲线路:

如同上面已经提到的,「成昆复线」基本可以划分为成峨(成都-峨眉)、峨冕(峨眉-冕宁)、冕攀(冕宁-攀枝花)、攀广(攀枝花-广通)、广昆(广通-昆明)五段。

svg>
峨冕段线路示意图【图源:@中国铁路】

通车情况依次为:广昆段率先通车(2013.12.27),成峨段于2018年建成投运;2020年5月随着乌东德水电站蓄水、老成昆线区间内的红江、大湾子、师庄、新江四站被拆除线路被淹没淹没线客货运改由「攀广段」继续运行;同月冕攀部分区段(米易-攀枝花)投运,2022年1月冕宁-米易段新线亦建成投运。

今天通车的是「成昆复线」中的最后一段、也是最难一段——峨冕段(峨眉-冕宁)。

svg>
新老成昆线部分区段(德昌 - 沙湾)线路概况

从地图上可以看出:

老线燕岗-峨边沿大渡河「曲折段」,被拉直

老线峨边-苏雄大渡河惊险峡谷段,被绕开

老线冕山-乃托全线展线密集段,被放弃

从而在「筑路禁区」真真切切做到了【截弯取直】

我们来看看具体线路走向 / 隧道桥梁设施情况,三个图:

svg>
新老线路,峨边 - 沙湾区间

先看【峨眉-峨边】,「浅色」的是隧道!.... 峨眉下行其实还有燕岗、九里两个小站,这个坐过5620/19小票的同学们应该都知道的。也正是从「沙湾」开始,成昆线开始了大渡河峡谷之旅!沿线遍布小曲线半径弯道、30米-500米大大小小的隧道,弯弯曲曲,就像「滇越铁路」一般在峡谷穿行。

而如今的「成昆复现」厉害了,蹭蹭蹭蹭、四个隧道直接搞定。

svg>
新老线路,苏雄 - 峨边区间

这一段著名的「打卡点」多起来了:长河坝、关村坝车站、奶奶包隧道、乌斯河大渡河大桥。

同样也是这一段,曾经惊掉了苏联老大哥的下巴!... 因为空间不够,车站被搬进了隧道(关村坝火车站);地质灾害频发,沿线有很多放塌方工程;这个区间还曾发生了造成重大旅客伤亡的1981年「列子依达」重特大行车事故...

如今,同样四个隧道,直接从峨边,干到了苏雄!

svg>
新老线路,冕山 - 乃托 区间

这一段精彩!老线乃托站~冕山站,可以说是「展线博物馆」!

当年为了翻越这凉山腹地,铁道兵不得不以艰苦卓绝的努力建造出一座又一座「展线」(所谓「展线」,可以认为是铁路的「盘山公路」),乃托展线、乐武展线、沙马拉达隧道(全线最长隧道)、全线海拔制高点(A 2244)、韩都路展线、两河口展线,

成昆线四川段四大展线全在这儿!...加上全线最长隧道、全线最高海拔处,可谓是成昆线旅程的绝对「精华」区段!

而现在的「新成昆复线」,以21.775公里(新成昆全线最长隧道)的小相岭隧道,直接穿越!

壮哉!

两个时代,在群山中交相辉映。


据说给用心的回答点赞,知乎会持续给你推送优质回答呢

猜你喜欢:

我是 @凸峰喜欢高铁、更喜欢云南米轨,喜欢旅行、更喜欢徒步铁路;关注我,听更多故事~

爱铁路,有温度:)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram