茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

新时代来临 卡内尔成为几十年来首位不姓卡斯特罗的古巴最高领导人

Tue, 20 Apr 2021 07:05:43 GMT

劳尔·卡斯特罗2021年4月19日将党中央第一书记的最高职位交给了总统迪亚斯·卡内尔(左) (路透社)

古巴总统迪亚斯·卡内尔将接替劳尔·卡斯特罗,成为权力更大的古巴共产党中央委员会第一书记。

在劳尔·卡斯特罗宣布退出党中央第一书记职位的两天后,哈瓦那当局星期一(2021年4月19日)宣布了这一新人选,使迪亚斯·卡内尔成为1959年古巴革命以来首次掌管这个岛国的非卡斯特罗家族人。

今年61岁的迪亚斯·卡内尔2018年从劳尔·卡斯特罗手中接过了总统(又称国务委员会主席)的职位,但是劳尔·卡斯特罗当时没有说谁将接替他出任党中央第一书记。

迪亚斯·卡内尔曾是职业工程师,在接任总统职位后,他开始放开政府主导的经济,并得到许多年轻古巴人的支持。

在奥巴马执政期间,美国政府启动了与古巴的历史性和解程序,但是,特朗普政府上台后采取措施逆转美国与古巴的和解,并在今年1月卸任之前重新将古巴纳入恐怖主义赞助国名单。现任的拜登政府预计会试图缓和美古紧张关系,但表示会在制定新政策之前全面评估美国与古巴的关系。

中国国家主席、中共中央总书记习近平星期二向迪亚斯·卡内尔致电,祝贺他当选古共中央第一书记,称近年来与他就中古关系发展达成诸多共识,并愿意一道推动两国社会主义事业的发展。 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram