茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

新春离港人潮多入境一倍  市面经济未见畅旺  议会料旅游业明年中才可复常

24/01/2023 - 10:04


香港复常未能吸引旅客来港,反而导致港人外游,在农历新年的大除夕至年初二的三天内,出境人数比入境人数多91%,以致旅游旺区市面未见兴旺,只有饮食业受惠於留港消费者而能够恢复疫情前约九成收入。有网上旅游平台的调查更发现,港人外游意欲冠绝亚洲,九成受访者计画今年外游,部分希望去两至四次。但旅游业议会估计,旅游业的营业额可能要到明年中才能回复至疫情前水平。

新春外游渡岁是不少港人的选择,有关消费力的外流一般会被来港观光购物的游客抵销,以疫情爆发前的2019年新春为例,大除夕至年初六的总出入境人次接近702万人次,当中,入境人次接近357万,只比出境略多12万人次。但在中港通关後的首个农历新年,香港却出现离港人潮远超来港人潮的「失血」现象。

根据入境处资料,在通关後的首个年三十(1月21日)至大年初二,香港三天的出入境总人数为51.3万,仅达疫前同期约两成,而且出境人数均多入境人数约一倍。以年三十为例,离境人次逾12万,比入境人次多1.4倍;到了大年初一,有10.6万人离境,比入境人次多1.1倍;及至昨日的年初二,「流血」情况才稍为改善,出境人数超过11万,比入境人次多44%。当中主要是因为每日港人外游的人数约有10万,而入境的中国内地旅客却只有1万至1.47万之间,无法「补血」。

对於中国旅客来港人数不及预期,优质旅游服务协会主席黄杰龙认为,入境须持48小时核酸检测及配额是一阻力,以毗邻香港丶主攻中国旅客的澳门为例,旅客毋须出示检测结果,较具吸引力,以致通关後的每天旅客平均人数较香港多一倍。

事实上,从市面所见,昨(23日)天人流亦不算畅旺,以中国旅客常到的尖沙嘴广东道为例,多间名店门外到了下午才稍见购物人龙,但未有大手「扫货」现象。中文大学商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波指出,中国经济受疫情冲击,已大不如前,通关初期的陆客消费力和意欲会较弱;加上近期不少外币汇率下跌,到日本或泰国免税店购物可能比来港购物划算,香港未必能吸引大量内地客,只能靠地理位置吸引部分内地客。

在香港未能吸引内地客大幅回升之际,因防疫措施而未能外游或外访的港人不单趁机离港渡岁,更会在年内外游。网上旅游平台Klook的调查发现,港人外游意欲冠绝亚洲,有九成受访者计画今年外游,部分希望去两至四次。平台的香港区总经理岑皓祺向香港电台指出,香港土地空间有限,港人外游意欲比邻近地区更高涨,日本和泰国等短线行程会是未来半年的旅游热点。他续称,很多市民宁愿节省在港使费预留作旅行,计画中,外游支出较疫情前高四成。

香港旅游业议会主席徐王美伦在电台节目表示,对未来一年旅游业的前景充满信心,但由於航空公司和人手等配套未臻完善,估计至「明年丶甚至明年中」,旅游业的生意才能恢复至疫情前水平。她期望,港府和旅游发展局除举办大型宣传外,亦需推出如机场税短期优惠等「贴地」而实在的优惠,以刺激旅客数字;业界方面,亦要改革图强,配合个人游发展及推动深度游。

不过,香港餐饮联业协会会长黄家和昨在电台节目表示,本地餐饮业本月生意总额应可超过100亿港元,这是受惠於防疫措施放宽丶农历新年期间团拜和春茗「相当畅旺」。他估计,虽然餐饮业生意额未完全回复疫情前水平, 但已接近疫前九成,而这方面的不给力,主因是未有足够旅客来港,其次是港人纷纷外游。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram