茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

新疆居民楼致命火灾后爆发大规模民众反封控示威

Sat, 26 Nov 2022 14:35:27 GMT

乌鲁木齐一个居民楼疫情封控下11月24日晚发生火灾,消防车无法靠近,水柱达不到失火楼层。

在中国疫情持续恶化、新疆首府乌鲁木齐市一栋居民楼发生致命火灾后,该市民众终于忍无可忍,星期五(11月25日)起十分罕见地走上街头,高呼“停止封控”的口号,并与身穿白色防护服的医护和安全人员争辩和理论。

中国社媒星期五夜间开始流传的短视频显示,示威者沿着一条马路前行,边走边高呼“停止封控”的口号,人们还愤怒地向天空挥舞着拳头。

另有视频显示,人们聚集在一处广场上,高唱着中国国歌中“起来,不愿做奴隶的人们”的歌词,而另有人则大声要求当局解除封控。

还有海外媒体报道援引网上的视频显示,有抗议人群冲进政府大院,当局紧急出动大批特警拦阻。有市民对警察喊话说,“你们是谁的孩子,又是谁的爸爸,你们良心不疼吗?今天死了多少人?”

此外,设在美国首都华盛顿的维吾尔时报中文在推号上贴出的视频显示,大批乌鲁木齐民众聚集在市政府大楼前的广场示威,高喊要求解封的口号。

该推号的视频显示,11月26日,新疆和田环湖小区民众也冲破障碍游行抗议。26日下午,库尔勒民众也走向街头抗议不人道的防疫政策。

本轮疫情反弹开始后,新疆成为封控措施持续时间最久的地区,乌鲁木齐市400万居民中许多人被禁足在家长达100天之久。中国的互联网上早就有流传新疆居民在封控中缺吃少喝,以及外地人进入新疆后不让离疆返乡,被迫在当地摘葡萄谋生的离奇故事。

在新疆一些地方,尤其是乌鲁木齐市民上街示威之前,该市天山区吉祥苑小区一高层住宅楼星期四晚间发生火灾,官方称导致十人死亡、九人受伤。不过,一名新疆女士在网上称这场火灾死亡的人数,不是官方通报的十人,而是二十多人,死者中有小孩,有的全家灭门。乌鲁木齐警方25日通报,住在水磨沟区的二十四岁女子苏某,在网上散布火灾事故死亡人数的谣言,被处罚行政拘留十天。

网上流传的画面显示,由于处于封控措施之中,该居民楼部分楼层门被铁丝捆绑,因此阻碍了居民从火海中逃生。

社交媒体上流传的视频还显示,前来救火的消防车由于无法靠近失火的居民楼,只能从远处喷水,但水弧无法击中火势,在网上引发了一波又一波的愤怒评论。有人说,消防车被疫情控制屏障或者车主被隔离后滞留的汽车堵塞。

但是,乌鲁木齐市政府突然在星期六凌晨召开记者会,就“11.24”火灾事故做情况说明,并就居民楼逃生通道是否被铁丝捆绑等社会关切议题作出回应。

乌鲁木齐市天山区区长哈米提·买买提伊明在记者会上否认涉事小区存在楼层门被铁丝捆绑的问题,声称楼栋所有住户门、单元门均为封闭,而网上所传楼层门用铁丝捆绑的图片为“移花接木、恶意拼接”。这位区长还表示,涉事小区此前已经由高风险区降为低风险区,小区居民从11月20日起,已经可以错峰有序下楼,在小区内活动。

乌鲁木齐消防救援支队支队长李文胜称,火灾责任是部分居民自防自救能力弱,对安全通道出口不熟悉。

这几位官员的说法,引发公众愤怒。网民纷纷反驳,有的说“这是我听过最荒谬、最无耻、最冷血、最无知、最冷漠的发布会……”还有人怒斥“大火烧他家试试看自救能力强不强” 。

此外,中国互联网上的一些微博用户表示,乌鲁木齐市居民楼发生火灾是中国政府坚持“动态清零”防疫政策导致的一场悲剧,而这一悲剧可能发生在任何人身上。

“难道就没有什么我们可以反思并作出改变的吗?”路透社引述一位中国微信用户星期五的贴文说。该文还对居民楼火灾发生后的官方说法提出质疑。

据中国国家卫健委的统计,星期五零时至24时,中国大陆全境新增本土感染者34909例,其中确诊病例3405例,无症状感染者31504例,创下疫情爆发以来的单日新增本土病例的新高。而星期五零时至24时,新疆新增本土感染者966例,其中确诊病例21例,无症状感染者945例。乌鲁木齐市内的新增本土病例连续两日都维持在100左右。

新疆是1000万维吾尔族人的故乡。人权团体和西方国家政府一直指责中国当局在新疆侵犯维吾尔族以及其他穆斯林少数族裔的人权,包括将至少100万以上的人关进以“职业教育和培训”为名的集中营中强迫劳动。但中国政府也一直强力否认这些指控,反而抨击人权团体和西方国家政府造谣抹黑。

联合国消除种族歧视委员会星期四呼吁中国政府立即调查新疆维吾尔自治区侵犯人权的所有指控,包括有关酷刑、虐待、性暴力、强迫劳动、强迫失踪和拘留期间死亡等指控。

该委员会根据其早期预警和紧急程序,还呼吁中国政府立即释放所有在新疆被任意剥夺自由的人,无论是在所谓的职业教育和培训中心还是其他拘留设施,并向被拘留者或失踪者的亲属提供有关其状况和福祉的详细信息。

“动态清零”是中共领导人习近平所坚持的政治招牌,号称这一政策拯救生命,并可防止整个医疗体制被疫情压垮。但是,这一政策对民生和经济的严重冲击越来越不得人心。在乌鲁木齐市爆发反封控示威之前,中国华南重镇广州市也曾发生市民走上街头抗议封控的示威事件。

中国政府虽然号称坚持“动态清零”防疫政策,而实际上已经出台旨在对封控松绑的“二十条”防疫新规,只是新规出台之际,中国各地疫情强力反弹,许多城市,包括北京和上海也都重新祭出严厉的局部封控措施。
 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram