茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

新研究:单剂牛津疫苗可大幅降低病毒传染力

03/02/2021 - 17:02

(法新社伦敦3日综合外电报导)根据英国牛津大学研究,阿斯特捷利康(AstraZeneca Plc)和牛津大学合作研发的2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫苗注射一剂后,即可大幅降低病毒传染力,具有高度防护力。

法新社报导,英国卫生大臣韩考克(Matt Hancock)告诉英国广播公司电台(BBC Radio),「这让全世界知道牛津疫苗有效,非常有效」;他并大赞这个研究发现是「好消息」。

韩考克说:「疫苗让传染力放慢2/3左右,断然证明了我们所采取的策略正确。」

德国媒体日前报导,阿斯特捷利康的疫苗对65岁以上长者的防护力只有8%或不到10%。

尽管欧盟药品管理局(EMA)上周建议各种年龄的成人施打阿斯特捷利康疫苗,但有好几个欧盟国家不建议年长族群接种。德国已宣布不建议65岁以上老年人施打。

义大利药政机关上月30日批准,为所有成年人施打阿斯特捷利康疫苗,但建议55岁以上族群接种其他厂牌疫苗。

正等待接受同侪审查的牛津大学研究结果发现,接种一剂牛津疫苗的人接受PCR检测结果为阳性的可能性减少67%,「显示有大幅降低病毒传播的可能」。

这项研究发现也为英国的施打疫苗策略背书。英国的作法是让尽可能最多的高风险族群接种第一剂疫苗,然后间隔12周再接种第2剂,但有些专家批评这种作法。

韩考克今天表示:「我们有把握,以英国目前使用的两种疫苗而言,12周是正确的间隔时间。」

研究人员发现,首剂疫苗接种22天、最长90天后,预防有症状的2019冠状病毒疾病感染效力为76%,但无法预防无症状感染。

这项研究截至去年12月7日为止,在英国、巴西和南非针对1万7177人进行。(译者:陈昱婷/核稿:张佑之)



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram