茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

新科技和游说行动 中国政府"长臂管辖"有新招


中国政府对于宗教自由的迫害从国内延伸至海外,美国国际宗教委员会(USCIRF)和人权团体担忧,新兴科技可能成为镇压工具。除此之外,中国在美国的积极游说,也可能是压迫自由的一大警讯。

 

 

中国政府针对国内宗教信徒的迫害,以及对海外异议人士和少数民族的“长臂管辖”,美国国会参议员卢比奥(Marco Rubio)12月14日关注到这两大问题,他直言,北京政府的宗教迫害更加暴力化和系统化,美国须尽力对抗。

卢比奥在美国国会辖下的国际宗教委员会听证会上、以预录视频方式说道:“中国共产党一直在攻击宗教自由。今日,北京的攻击比以往任何时候都更加暴力化和系统化,在新疆,甚至已经构成了种族灭绝。中国共产党的特工也锁定了在美国的华裔信徒,认为他们的信仰破坏了中共政权的合法性。这是对美国国家安全和基本人权的威胁。”

美国联邦参议员卢比奥在美国国会辖下的国际宗教委员会听证会上发布预录视频(美联社图片)

手机软件成为监控工具

卢比奥本周二提出一项法案,出于对TikTok(抖音国际版)母公司字节跳动(ByteDance)得与中国政府共享数据的担忧,他推动要禁止TikTok在美国运营。新兴科技成为中国政府监控海外人民的工具,也成了这次听证会的重点之一。

国际宗教自由委员会主席努里·特克尔(Nury Turkel)表示,中国的宗教自由在过去十年不断恶化,通过技术威权主义、跨国镇压等手段,并利用中国的科技公司作为工具,在海内外持续迫害。

特克尔:“中国政府使用先进的监视技术作为其镇压新疆的一项工具。中国的科技公司,包括国有企业和私营公司,如华为等,在帮助中共在维吾尔地区的压迫政策方面,发挥着至关重要的作用。 即使逃到其他国家,维吾尔人仍继续遭受恐吓。”

出席听证会的非政府组织人权观察(Human Rights Watch)中国部研究员王亚秋就以微信为例说明,由于微信是少数能在中国境内使用的手机应用软件,其功能覆盖通讯、社交、金融等各个层面,使国内民众、海外华人都十分依赖软件,却也因此被迫成为遭监视的对象。

王亚秋:“中国政府审查和调查海外人士的其中一个有力工具,就是微信。 几乎每个在中国拥有智能手机的人都必须使用它,任何人在海外想要与在国内的人联系,也必须使用这个应用程序,然后被迫卷入中国政府的审查和监视。”

中国游说企业和政府扩张影响力

除了跨国镇压之外,国际宗教自由委员会也关注北京政府对于跨国公司和国外各级政府进行的游说。特克尔表示,许多大型跨国企业出于商业利益而向中国政府妥协,包括分享用户隐私,以及游说美国议员反对日前通过的《防止强迫维吾尔人劳动法》(Uyghur Forced Labor Prevention Act)。

对此,出席听证会的美国智库传统基金会(The Heritage Foundation)法律研究员史密斯(Zack Smith)认为,虽然从法律上无法限制美国公司游说他们支持的观点,但可以教育跨国企业和美国各级政府官员,支持中国政府游说可能带来的国家安全风险。

史密斯:“我绝对认为,需要对(美国)参选人和政府官员进行教育运动,让他们了解中国和其他专制政权试图游说我们政府的影响,中国为了游说,通过各种实体和公司采取行动,此外在州和地方政府层面也是如此。中国政府在(美国)各级政府中普遍努力推动他们的想法、想法和意识形态。”

传统基金会日前的一份报告就显示,中国一直在试图影响美国地方政府,对各州和地方政治的游说非常积极,并表示中国政府介入的范围和持久性,远远超过其他的地缘政治对手。

 

记者:陈品洁   责编:郑崇生   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram