茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

新能源车能取代燃油车吗?知乎各领域大咖齐聚比亚迪深圳全球总部能否找到答案?

Jarvis的回答

已经在取代了,纯电尚未形成气候,但是混动对燃油车的绞杀已经是板上钉钉的了。这一点看看比亚迪的dmi就知道了。

其实比亚迪就跟当年特斯拉带着纯电车型破圈开始爬坡一样,现阶段dmi/dmp干的也是一样的事。

插混这茫茫多的比亚迪,单月都破十万销量了,单车型放在总榜里都是非常能打的。

在插混市场逐渐走向成熟的现在,比亚迪的插混估计也会和现在的特斯拉当初在纯电领域一样拿到一个更高的销量。但是更小的占比,真正的对手那个阶段才会出现,在此之前比亚迪的优势还会持续扩大。

两田就不要拿出来说了,推了那么多年其实也没真正让混动真正破圈,销量也上不去。(机械为主的混动和电机为主的混动其实有本质区别)

其实两田的混动最尴尬的就是价格偏高,买混动的人其实最初的动力就是要省钱,结果车还更贵了……省那点油便没了意义,其实从当前丰田本田的销量和价格颓势就很明显能看出来

而dmi刚好解决的就是这一点,目前最便宜的dmi在11万左右,省油、智能化、空间对比同级别燃油车已经具备了很大优势。

而这个价格区间决定了dmi肯定可以破圈,其价格区间刚好符合追求节能省油属性那部分消费者。就更不用说,dmi还解决了有电没电两种体验的问题,直接能给出近似电车的驾驶体验,这没有理由不火。

面对绞杀,其实很多品牌也在跟进插混或者增程技术,其实这本身就很说明问题。

其实比亚迪能有今天的强势,究其根本是:比亚迪不是跟着政策导向才开始转向的,而是很早很早就开始了混动和纯电的研发,技术壁垒不是说说牌子low就能盖住的。

混动立项应该是在05年之前,第一款混动车应该是08年的F3。不过之前确实不好用,迭代也用了很久……15年前后那波秦dm车主真的是受苦了,我开过一次,那个保险丝问题真的是无语了……纯电部分续航折损率也高。大部分都卖给出租车公司了,这也应该是比亚迪形象的由来之一了。

不过好在dm线一直在进步,直到dmi出来。其实倒不是别的厂商做不出来这个,问题是起步就晚了。想做出dmi这种性能水平的同时把成本压到和比亚迪现在的水平,没个三五年根本不可能,而且品牌口碑也很追上先行者。可是三五年之后比亚迪估计又有新东西出来了。毕竟想起五年前比亚迪还是那个鬼样子,天知道五年够他干多少事。

再一个就是电池了,可能现在都被宁德时代吸引力注意力。但比亚迪其实是电池业务发家的,雄厚的相关技术积累也是其发展电动车最大的助力。近些年可能由于资源向整车倾斜,电池业务没有以前那么风光了,但是也搞出来了刀片电池这种顶尖水平的产品。

所以总的看,比亚迪其实自己不犯错的情况下,这波新能源汽车浪潮中,大概率能够在引领变革的同时一句奠定自身的行业霸主地位。

这次也有幸去比亚迪的总部进行了参观,整体感受就是,在混动技术已经优势明显的情况下,纯电其实也在攀登新的高度,这就让比亚迪能够在插混过度阶段结束后,大概率继续维持现阶段的优势地位。

尤其是在我试驾了海豹和千山翠之后,更加坚定了之前的想法。加油吧,不止是比亚迪,自主品牌都得起来才是真正让汽车行业变天了。

v2 a0942d4d1410d92b58aaa7e9420f0547 1440w
v2 741296e9d96590ebb0a3ff2f5342ab1a 1440w
v2 e0549458539dfcffea279b1f199f83a0 1440w
v2 0378762d171eb8707b68e8bafc126f7e 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram