茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

新西兰总理:会见习近平时将提中国的人权等议题

Fri, 18 Nov 2022 04:55:03 GMT

新西兰总理阿德恩(路透社资料照)

新西兰总理杰辛达·阿德恩(Jacinda Ardern)说,她周五会见中国国家主席时,将提出对中国人权记录和地缘战略紧张局势的担忧。

阿德恩计划在曼谷举行的亚太经合组织 (APEC) 峰会期间会见中国国家主席习近平。 这将是他们自2019年以来的首次面对面会谈。

阿德恩告诉与她同行的新西兰媒体,中国和新西兰之间既有共识也有分歧,两者都将被提出。

阿德恩说:“我们将非常明确我们的分歧,这当然包括人权问题和我们在本地区看到的一些地缘战略紧张局势。”

“我们不会在公开场合说私下里不会说的话,”她说。

在“五眼”(美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰)情报共享联盟中,新西兰一直被视为对中国持温和,甚至缺席态度的国家。

然而,在中国与所罗门群岛签订安全协议后,新西兰在南太平洋安全和中国日益增强的存在方面的态度,今年变得强硬起来。

今年6月,中国批评了新西兰和美国发表的一份声明,该声明对中国西部新疆地区的人权和香港的自由受到侵蚀表示“严重关切”。

不过,尽管澳大利亚与中国的关系恶化,新西兰与中国的互动基本保持友好。

新西兰每年向中国出口价值约200亿新西兰元(合123.1亿美元)的商品。

新西兰奥塔哥大学(University of Otago)国际关系教授罗伯特•帕特曼(Robert Patman)表示,与“五眼”合作伙伴相比,新西兰与中国的关系更加微妙,但两国关系不再具有2008年至2016年期间的势头。

帕特曼说:“新西兰非常高兴与中国建立良好的互利经济关系,但新西兰不会接受任何侵蚀其核心价值观和利益的交换。”

(本文依据了路透社的报道。)


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram