图片来源:Don Ryan/Associated Press

Mike Murphy

2022年12月5日11:30 CST 更新

新西兰计划要求谷歌(Google Inc.)和Meta(META)等大型科技公司为在自身平台上使用和分享的内容向地方媒体公司提供补偿。

新西兰广播部长Willie Jackson周日公布正在起草立法,立法将基于澳大利亚类似法律、加拿大的未决立法,以及英国及欧盟的措施。

“像谷歌和Meta这种大型数字平台可以免费提供和分享地方媒体新闻,这是不公平的,制作新闻需要成本,付费才是公平之道。”Jackson在一份声明中说。

Jackson指出,随着传统广告转移到网上,新西兰媒体机构,特别是中小型报纸正面临生死危机。“因此,从这些媒体的新闻内容中受益的人真正付费买单,这非常重要,”他说。

以美国为例,调查数据显示,报纸出版商的估计收入在2002年至2020年间下降了52%。

Jackson说,新西兰拟议的法律是作为一种“后盾”,鼓励大型科技公司与出版商自行达成自愿补偿协议。但如果不能达成协议,“立法规定了谈判和强制谈判的程序”。

记者周日请求Alphabet(GOOGL)旗下的谷歌和Facebook所有者Meta Platforms Inc.(META)置评时,两公司均未立即回应。

(本文译自MarketWatch)