茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

新西兰议会一致通过决议宣布中国在新疆“严重践踏人权”,“种族灭绝”一词被删除

Wed, 05 May 2021 21:34:07 GMT

资料照片:一名维吾尔妇女在中国驻伊斯坦布尔领事馆附近举牌抗议,要求中国政府释放其丈夫。(2021年2月22日)

新西兰议会星期三(5月5日)一致宣布中国新疆地区发生了针对维吾尔人的严重践踏人权行为,中国大使馆称这是干涉中国内政。

所有政党都讨论并支持了较小的新西兰行动党提出的一项动议,但是在获得一致支持之前,文本被修改,删除了“种族灭绝”字样。

新西兰行动党副党魁布鲁克·范·维尔登在议会说,为了确保总理杰辛达·阿尔登领导的执政党工党支持动议,她被迫换成了“严重践踏人权”的词组。

范·维尔登说:“我们的良知要求,如果我们相信有种族灭绝,我们就应当这样说。”

中国政府否认在新疆侵犯人权。在新西兰议会通过涉及新疆的动议后,中国驻新西兰大使馆发表声明说:“中方对此表示强烈不满和坚决反对。”

中国大使馆的声明还说:“新疆事务纯属中国内政,任何国家无权干涉……利用涉疆问题向中方施压是徒劳的,只会损害双方互信。”

新西兰外长纳纳亚•马胡塔为政府方面不使用“种族灭绝”说法的决定进行了辩护。她说,新西兰方面向中方多次提出关切,但没有正式把发生在新疆的问题定性为“种族灭绝”。

“这不是由于缺乏关切,”马胡塔说。“‘种族灭绝’是最严重的国际罪行,只有在经过基于国际法的严格评估之后才应做出正式的法律判定。”

她还说,新西兰将与其他国家政府一道继续呼吁中国向联合国和其他独立观察人士提供有意义和无阻碍的准入,让他们了解当地的局势。

美国行政当局已经把中国在新疆的行为定性为“种族灭绝”。英国议会、加拿大议会和荷兰议会今年都通过了谴责中国在新疆实行“种族灭绝”的决议。

(本文参考了美联社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram