茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

无国界记者:中国有上百名记者在监禁中过年


中国爆发新冠疫情以来,为公众追寻真相的记者成为中国政府打压的第一目标。“无国界记者”发布的最新调查报告显示,中国政府在疫情间至少拘捕超过10位记者及评论人士,另外,还有至少119名新闻工作者正在中国遭受监禁。言论管控不断缩紧的中国,正成为世界上最大的记者监狱。

农历新年即将到来,中国境内却有至少119名新闻工作者正遭受监禁。

疫情中  中国记者遭到前所未有打压

中国不仅是世界上关押记者最多的国家,观察家们还发现,中国政府对新闻工作者的打压,正随着新冠疫情进入前所未有的“疯狂”。

国际人权组织“无国界记者” RSF210日发布最新统计,自2020年武汉爆发新冠疫情以来,有至少10名报导或评论疫情危机的新闻记者和评论人士遭拘捕,其中7人目前仍遭当局监禁或下落不明。

“让大众知晓这场前所未有的公卫危机不是罪!这些记者根本不该被逮捕。”无国界记者组织东亚办事处执行长艾玮昂(Cédric Alviani)呼吁中国政府立即释放7人,并吁请国际社会“对北京进一步施加压力,让所有在中国坐牢的记者能够获释,终结审查制度。”

“在疫情爆发的情况之下 (抓捕记者,这是打击言论自由最疯狂、最严重的时候。这代表了中国领导层的恐惧、对真相的恐惧、对说真话的恐惧。”前《南方都市报》总编辑、《新京报》首任总编辑程益中告诉本台。

程益中曾在2003年因报道孙志刚案件和揭露中国肺炎SARS的疫情真相,被以莫须有的罪名逮捕入狱超过半年。他说,中国政府在公众知情权最重要的公共危机时打压记者,是以政权利益为考量的“最荒谬的抓捕”。

因报道武汉疫情而被中国政府判刑四年的公民记者张展(视频截图)

探究疫情真相的后果: 判刑、关押、下落不明

因报道疫情遭监禁的7名记者和评论家,其中2人已遭判刑,分别是37岁的公民记者张展,她在武汉即时报导新冠肺炎疫情,20201228日被以“寻衅滋事罪”遭处4年有期徒刑。69岁的政治评论家任志强则因指出中国政府因应疫情不力,2020922日被以“贪污罪”判处18年有期徒刑。

另外3人目前仍在等待受审,包含52岁的政治评论家郭泉,他因在网路上报导疫情相关消息,被以涉嫌“煽动颠覆国家政权”为由,自去年31日开始在南京被羁押。27岁的蔡伟和陈玫则因转发被禁的疫情相关新闻,以“寻衅滋事罪”遭到逮捕,将于20214月受审。

目前仍下落不明的2人则分别是35岁的独立记者陈秋实和公民记者方斌。陈秋实在上传影片揭露武汉医院内部混乱的情况后,202026日遭强制隔离,至今无消息。 方斌则在报导武汉市区医院超负荷的情形后于去年29日失踪。

“中国政府把新冠疫情当成一个敏感的政治问题,而不是涉及到国人和世界公共健康的问题。”在纽约新学院(The New School)任教的中国法律学者滕彪分析,过去六、七年中国民间活动受到前所未有的严厉打压,公民社会维权、获取真相的努力变得不仅艰难,还非常危险,尤其面对着被当局强加上各种罪名的抓捕。

因报道武汉疫情而被中国当局监管的公民记者陈秋实(推特截图)
因报道武汉疫情而被中国当局监管的公民记者陈秋实(推特截图)

中国--世界最大的记者监狱

一位在中国官方媒体工作、因安全原因不愿具名的王先生说,此次对疫情新闻的控制,最关键的时间点就是习近平在20202月喊出了关键字:“政治安全”。

“习近平喊出政治安全,代表他对国内舆论需要进行高强度、集中化的管理。对我们来说就是信息生产要严格按照一定的标准动作。”王先生提到,“在共产党宣传系统、制度,或说是列宁主义沿用下的宣传制度之中,在管理不确定时,意识型态的统一、统一思想,这样的策略是非常重要的。

根据“无国界记者”组织的世界新闻自由指数报告,中国在180个国家中排名第177位,仅超过独裁国家的朝鲜、土库曼和厄立特里亚。

“无国界记者”声明还写道,疫情以来中国当局在世界各地有计划地散播不实信息,中国还有一个全球最大的记者监狱。

(记者:唐家婕 责编:梒青 网编:洪伟)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram