茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

无惧军政府血腥镇压 缅甸公民不服从运动如火如荼

Mon, 22 Mar 2021 13:52:36 GMT

缅甸军政府用实弹镇压内比都的抗议者。(2021年3月20日)

周一早些时候,缅甸各地再次爆发反政变抗议活动。尽管军政府的镇压愈趋暴力和致命,但民众的反抗仍在继续。

数百名示威者在黎明前沿着曼德勒的一条主要道路游行,其中许多人是穿着白大褂的医生、护士、学生和其他医务人员。头一天晚上,他们举行了类似的示威活动。

据路透社报道,商贸首都仰光汽车喇叭齐鸣,以响应来自社群媒体的号召。

自2月1日军方将实际领导人昂山素季和其他民选文职政府官员关押入狱以来,缅甸一直处于动荡之中。周日,在警察和平民之间的暴力冲突中,至少有3人丧生,其中包括在缅甸第二大城市、反对派的主要中心曼德勒的2人。

活动团体“政治犯援助协会”说,自政变以来,已有近250人被杀,2000多人被拘留。

澳大利亚当局周日证实,两名澳大利亚商人在缅甸被拘留。澳大利亚政府以相关当事人的隐私为由,拒绝提供更多细节。

据路透社报道,作为结束缅甸危机的区域外交努力的一部分,新加坡外交部长维文将于周一访问文莱,然后前往马来西亚和印度尼西亚。

周一,正在布鲁塞尔参加欧盟外长会议的欧盟外交政策负责人约瑟普·博雷尔表示,欧盟将对暴力事件实施制裁:“我们将对参与政变和镇压示威者的11人采取制裁行动。”

联合国秘书长古特雷斯强烈谴责缅甸军方的持续残暴行为,此前在掸邦东部城镇昂班,至少有8名反政变示威者被杀。

“杀害和平示威者与任意逮捕包括记者在内的人士是完全不可接受的,”古特雷斯的发言人杜加里克对记者们说。“军方继续无视包括联合国安理会在内的、要求停止侵犯基本人权和重返民主道路的呼吁。”

他说,国际社会迫切需要做出坚决和统一的回应。

杜加里克补充说:“秘书长将继续支持缅甸人民,以及他们对一个和平、稳定与繁荣的缅甸之追求。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram