无线运营商显然相信自己推动5G的能力,他们下了一大笔赌注来证明这一点。

美国联邦通讯委员会(Federal Communications Commission)最近一次无线频谱牌照拍卖于上周五结束,拍卖总额为809亿美元。再加上帮助卫星运营商转移到新频率的结算成本估计在130亿至140亿美元之间,此次拍卖的总账单将达到950亿美元左右,大约是许多分析师预期的三倍。所有这些支出都是为了确保获得最新无线网络标准即5G的必要的能力。

OG FN797 5gherd PREVIEW 20210121005226

目前仍有很多信息尚未披露,包括每个运营商竞标的频谱段及出价。但分析师们一致认为,美国电话电报公司(AT&T Inc., T)和Verizon可能出价最高,因为他们最需要。周二公布估价的三家经纪商平均猜测,包括结算费用在内,美国电话电报公司的最终出价总额为220亿美元,Verizon为420亿美元。T-Mobile由于去年与斯普林特公司(Sprint co., S)合并,已经拥有强大的5G频谱资源,估计该公司出价约100亿美元。拍卖的全部结果预计要到下个月才会公布。

赢得牌照是一回事,支付牌照是另一回事。根据FactSet的数据,美国电话电报公司目前是标普500指数中股息收益率第五高的公司。该公司还迫切需要投资其好莱坞业务,包括HBO Max流媒体服务。瑞信(Credit Suisse)的Doug Mitchelson周二撰文称,美国电话电报公司可能需要寻找更多资产出售来支付其频谱账单,以免其信用评级被下调至接近垃圾级。Verizon没有这样的压力,但Mitchelson预测,Verizon“几年内都不会考虑”股票回购了。

此外,还有5G回报的问题。到目前为止,这些服务的表现还没有达到运营商多年来宣传的效果。瑞银(UBS) 10月份的一项调查发现,5G在智能手机用户的考量因素中排名靠后,低于电池寿命和其他功能。MoffettNathanson的Craig Moffett指出,5G收入预测不会因为频谱成本远高于预期而上升。为了使用频谱,那些运营商也仍然需要进行必要的资本支出。“赢得 ”政府最近的拍卖可能会变成一场得不偿失的胜利。

Advertisement