茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

日前首相安倍国葬计划遭部分日人强烈反对,有人甚至以“自焚”表达抗议

Sat, 24 Sep 2022 13:36:16 GMT

日本部分民众站在街头,手举反对给予日本前首相安倍晋三国葬待遇的标牌。 -路透社资料照

一位70多岁日本男子本周三(9月21日)在东京日本首相官邸附近的道路上点火自焚,以抗议岸田文雄政府计划为前首相安倍晋三举行国葬,此举引发日本国民各界对岸田文雄政府给予安倍国葬待遇的巨大争议和关注。

根据日本东京消防厅的透露,那名在9月21日自焚男子全身烧伤被送往医院,曾一度陷入昏迷。一名参与灭火的警察右臂也被烧伤。

“我听说警方今天早上7点前在首相官邸附近发现一名身体烧伤的人,我也知道警方正在对此作调查,”日本内阁官房长官松野博一星期三对记者说。

共同社等日本媒体报道说,该男子后来恢复意识,承认是“自己泼油点火”自焚。调查人员在事发现场发现了该男子一份反对为前首相安倍晋三举行国葬的文件,上面写有“我个人坚决反对国葬”的文字。

作为日本担任首相职务最长的政治领袖,安倍今年7月8日在日本西部奈良市街头为同党议员竞选站台、发表演说时遭凶嫌枪击而不幸逝世,享年67岁。7月12日,安倍的家人在东京增上寺已经为安倍举行了葬礼。

而鉴于安倍在日本政坛以及国际社会的巨大影响,日本政府内阁会议8月26日决定,以将近2.5亿日元(约合182万美元)的预算,于9月27日在东京都千代田区的日本武道馆为安倍晋三举办国葬。出席国葬的宾客约为6400人,其中包括1000多人的外交使团。但是由于国葬涉及严密的安全措施以及对来自全球政要的照顾与招待,整体国葬的预算提升到16.5亿日元(约合1150万美元)。

岸田政府宣布为安倍举行国葬后,日本国内的反对声浪就很强大,而且随着国葬日期的临近,反对的呼声越来越响亮。除了那位70多岁男子以极端的“自焚”方式表达抗议外,一些反对党的议员也决定抵制政府为安倍举行的国葬。

路透社在一篇报道中,列举了安倍国葬引发民意反弹的部分原因:

首先,安倍遇刺身亡后,凶嫌指控安倍和执政的自民党头面人物与被部分人士视为邪教的“统一教”关系密切,并通过迫使他母亲大肆向“统一教”教会大量捐赠使其家庭一穷二白。自民党自己的调查也显示,该党379名国会议员中,有179人与“统一教”有关系。岸田文雄还为此改组了内阁,要求所有的阁员撇清与“统一教”的关系。

其次,日本目前经济困难,加上通胀飙升,政府大手笔为安倍举行国葬被视为浪费公帑,而越来越多的人认为,这笔钱更应该花在救助穷人的项目上。由于英国《每日镜报》报道说,本周一刚刚举行的英国女王伊丽莎白二世的国葬总费用为800万英镑(约合13亿日元),而安倍国葬的预算居然超过英国女王,达到16.5亿日元,这更让一些反对安倍国葬的日本人愤怒不已。

第三,安倍虽然是日本历史上担任首相时间最长的政治领袖,他本身也是一个富有争议的人。安倍除了曾经几次卷入丑闻外,他与中国、韩国、朝鲜等邻国因为参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社而产生的外交风波在日本国内也让一些人不满。

岸田政府决定为安倍举行国葬之时,日本民意支持和反对国葬的比例基本上是五五波。但是根据日本媒体的最新民调,目前反对国葬的民众比例已经上升到62%,理由则包括安倍不配国葬这一殊荣,以及国葬耗资巨大。

日本民众对安倍国葬的强烈反对态度也导致岸田首相声望下滑。最新民调显示,岸田目前的支持率已经下滑到29%。如此低的支持率被视为危险的警戒线,因为民意支持度如此之低,政府已经无法推进其政治议程。

岸田首相承认为安倍举行国葬并未获得绝大多数日本人的支持,但他仍然认为他的决定是正确的。

包括美国副总统卡玛拉∙哈里斯(Kamala Harris)和印度总理莫迪在内的各国领导人都将出席下周二在东京为安倍举行的国葬。据中国媒体报道,中国外交部发言人王文斌在回答记者提问时说,中国将派全国政协副主席万钢出席日本前首相安倍晋三的葬礼。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram