传统上,日圆走软对日本公司有利,因为这会提振出口。

图片来源:KIM KYUNG-HOON/REUTERS

2022年12月2日18:15 CST 更新

日圆汇率疲软对日本股市来说有利有弊。随着美国联邦储备委员会(简称:美联储)现在似乎将放慢升息的步伐,日圆和日本股票都可能受益。

日本的东证指数是今年全球表现最好的股市之一。尽管2022年该基准指数只是持平,但已经足以跑赢多数主要市场。例如,标普500指数今年下跌14%,MSCI China指数则下跌27%。

im 677807?width=639&height=852

但鉴于日圆兑美元的断崖式下挫,美国投资者对日股进行投资的成绩并不是很好。以美元计算,东证指数今年的回报与标普指数相似,因为日圆兑美元贬值了15%。根据日本交易所集团(Japan Exchange Group Inc., OSCUF)的数据,今年迄今为止,外国投资者已经净卖出2.2万亿日圆(约合160亿美元)的日本股票。

传统上,日圆走软对日本公司有利,因为这会提振出口。在一定程度上,这种影响仍然属实,尤其是对于对美国有大量销售业务的出口企业。但许多日本公司在过去几十年里已经将很大一部分生产转移到了日本以外,例如汽车制造商。根据Jefferies的数据,近四分之一的日本制造商的生产现在都在海外进行。日圆贬值仍然能够提振这些企业的利润,因为这些企业的海外利润换算成日圆的价值更高。但这些企业可能不会从日本国内生产成本下降中受益太多。

以本田汽车(Honda Motor Co. ,7267.TO, HMC)和日产汽车(Nissan Motor Co., 7201.TO)为例,由于日圆疲软,这两家公司在11月份都提高了本财年的盈利预期。索尼公司(Sony Co., SNE, J.SNY, 又名:新力公司)也上调了其利润预期。该公司在日本国内生产图像传感器,同时也受益于游戏业务的海外收入以日圆计算的价值上升。

但是日圆疲软也导致日本国内材料成本上升,特别是由于今年俄罗斯入侵乌克兰导致能源和其他大宗商品价格上涨。以丰田汽车(Toyota Motor Corp., 7203.TO, TM)为例,上季度的利润逊于预期,该公司将此归咎于材料成本上升。对于服务日本国内市场的日本企业来说,这种影响将尤其严重,这些公司在遭受成本上升冲击的同时,又不能从海外销售受益。

随着美联储开始暗示可能转而采取不那么激进的加息,日圆也出现了反弹。11月份,日圆兑美元的汇率上涨了6.5%。对日本出口商的好处可能会减弱,但日圆汇率上涨也可能有助于抵消材料成本的上升。外国投资者似乎也在回归日本股市:过去两个月出现了净流入。

由于日圆汇率跳水,许多海外投资者今年对日本股市退避三舍。这个市场可能再次回到他们的视野中。