茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

日媒解读栗战书唇语 对胡锦涛说“别看啦,都定了”


中共前总书记胡锦涛在二十大闭幕会上“被架离”的事件,曾引发国际舆论哗然。近日有日本媒体披露,胡锦涛当时是因不满指定的隔代接班人胡春华被踢出名单,翻看名单时却被栗战书按住。该媒体解读栗战书的唇语是,“别看啦,都定了”。

10月22日,中共第二十届党代表大会闭幕式上,前总书记胡锦涛想翻阅红头文件被栗战书压住,转身想翻习近平的红头文件也被习近平一手压住。习近平随即命令将胡带离,胡锦涛看来极不情愿。

最终在闭幕大合照上,胡锦涛的位子始终空着。

胡锦涛在二十大闭幕被架离有新解?

日本《夕刊富士》近日刊出资深记者峯村健司的报导,研判胡锦涛曾传出罹患帕金森氏症,但能在没有看护搀扶下独自参加二十大开幕,很难想像当天他病况会“突然”恶化,需要提前被架离会场。

2022年10月22日中共二十大闭幕式,中共前总书记胡锦涛想翻阅红头文件,被政治局常委栗战书压下。(AP视频截图)

《夕刊富士》报导显示,峯村健司采访熟悉中国政治的美国官员后认为,胡锦涛在闭幕式当天上午得知政治局委员从25人减成双数24人,被踢出的就是十九大时胡锦涛指定的隔代接班人、时任广东省委书记胡春华。

峯村健司认为,胡锦涛当时想翻阅红头文件确认名单,被栗战书阻止。根据唇语专家解读后指出,栗战书当时很可能是对胡锦涛说:“别看啦,都定了!”

对于日媒的最新解读,台湾的国防安全研究院所长沈明室接受自由亚洲电台采访指出,不知上述唇语分析对错,日本记者除非中文非常熟悉。不过他认为,峯村健司的报导符合外界一般性推论。

有学者认为日媒解读合理

沈明室说:“习近平可能跟胡锦涛承诺了什么,但是临到最后一刻,他觉得自己气势占上风,所以在最后一刻把胡拿掉,全部用他的人。我觉得可能性非常高,可见二十五人名单里本来有胡春华,但不大可能换人,因为要把谁放上去应该经过开会讨论决定,临时变成二十四人,可视为是习近平个人所作的决定。”

沈明室认为,习近平会顾虑如果把胡春华放进政治局委员,以他连续两届政治局委员,势必要进政治局当常委,中共权力体系必须有他的位置;他又当过副总理,之前有风声称胡春华会接总理,可能胡锦涛跟习近平曾讨论过。

沈明室提到,胡锦涛当年原定让李克强接班,另指定隔代接班人为胡春华,才让胡春华年纪很轻就进入政治局。后来经过海选以及曾庆红主导之后,变成习近平上来。本来只让习当一任,没想到习近平扮猪吃老虎,二十大后真正完全掌权,连提拔他的胡锦涛都当成障碍排除,完全不给面子。

中央军委副主席名单也被抽换?

有外界质疑,名单早在一年前或一年之间就决定,二十大只是过场,没有所谓换名单?沈明室分析,或许一年前决议党代表和中央委员名单时,习近平确实把胡春华放入以免引起反弹,关键到政治局委员跟政治局常委有了变数。

沈明室说:“跟中央军委副主席何卫东一样,他甚至连党代表都不是,后来就直接变中央政治局委员,这就是临时抽换名单的结果。胡春华这也是一样,如果他在二十五人名单里,至少会担任政治局常委。为了不让他进去,直接拿掉。不让胡锦涛看名单是胡春华被拿掉,这说得通。”

2022年10月22日中共二十大闭幕式,中共前总书记胡锦涛被请离会场。至今原因成谜,也未见公开露面。(路透社)
2022年10月22日中共二十大闭幕式,中共前总书记胡锦涛被请离会场。至今原因成谜,也未见公开露面。(路透社)

胡锦涛可能最后一个知道名单被换?

沈明室说,李克强、汪洋、胡春华等其他人应该都知道新名单,胡锦涛可能最后一个才知道,他得到风声,想打开名单确认。习近平怕他当场有什么激烈反应,不让看名单直接架走。

至于为何只有胡锦涛表现不满?沈明室指出,习近平有把握私自抽换名单不会引起全面反弹,因为他自认党书记,中央组织部都归他管,他还掌握军队、公安、武警,刀把子、枪杆子、笔杆子都归他,他料这群人没办法作乱。

老领导身体不适 无人关怀不合常理

对官媒称胡身体不适,滞台中国异议人士龚与剑接受自由亚洲电台采访说,虽不懂唇语,胡锦涛在众目睽睽被架离最反常的是,台上这群领导少说有六成都曾受胡提拔,老领导身体不舒服,怎么所有人呆若木鸡动都不敢动?人之常情总该上前关怀、帮忙扶一把、送一下,但都没有;连李克强被他拍肩都显得慌张,这令人匪夷所思。

龚与剑说:“老大不动,下面马仔就通通不敢动。中共这般领导班子不通人情,诡异之处恰巧说明习近平利用胡锦涛被架离,所有高官噤若寒蝉向全世界立威,确定皇帝地位。”

龚与剑表示,胡锦涛被架离之后,胡春华能否安稳做完五年中央委员任期,都令人怀疑。

胡锦涛在二十大闭幕会上被架离后,迄今未公开露面。

记者:夏小华    责编:陈美华 许书婷 何平    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram