茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

日媒:中国出席日本主办的海军论坛,但未参加国际阅舰式

Mon, 07 Nov 2022 22:06:15 GMT

美日军事同盟被视为印太地区安全的基石。(美国国防部资料照)

日本共同社报道说,由日本主办、印太国家海军将领参加的多边合作框架“西太平洋海军论坛”(Western Pacific Naval Symposium)星期一(11月7日)在日本横滨市某酒店举行。与日本因外交上关系紧张而防务交流停滞的中国也参加了会议。

中国参加这次论坛的代表是解放军海军中将、北部战区副司令员兼战区海军司令员王大忠。不过,国际媒体注意到,中国并没有参加11月6日在相模湾举行的“国际阅舰式”。

据日本媒体援引日本海上自卫队的介绍,参加海军论坛的各方以“自由开放的海洋”为主题展开讨论,为实现稳定的安全环境谋求相互理解。与会国家包括:美国、澳大利亚、加拿大、法国、日中韩等共27个国家。俄罗斯因俄乌冲突而未获邀请。

日经亚洲(Nikkei Asia)的一则报道说:“由于王大忠坐在会议桌上,日本海上自卫队参谋长酒井良(Ryo Sakai)的开场白可能没有平时那么坦率。”

酒井良说,“当前的国际秩序经受了乌克兰可怕局势等磨难的考验。试图以武力改变现状动摇了国际秩序的基础,严重违反了《联合国宪章》。”但是酒井并没有提到中国或东中国海和南中国海的紧张局势。

在论坛会上发言的日本防卫副大臣井野俊郎(Toshiro Ino)更是没有点名中国,而只是说“乌克兰正在发生的事情明天可能会在亚洲发生”。

“西太平洋海军论坛”召开的前一天,也就是11月6日,来自美国、澳大利亚、加拿大、印度、新西兰、新加坡和韩国等12个国家的18艘军舰参加了中国回避参加的“国际阅舰式”。

美国和法国也派出了战机参加了国际阅舰式。 韩国是七年来首次参加,被认为是东京和首尔之间因日本殖民统治和二战时期暴行的历史问题而导致的严重紧张关系有所改善的最新迹象。

日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)在国际阅舰式上表示,随着安全风险的增加,包括朝鲜核武器和导弹研发的威胁,以及俄乌战争的因素,日本迫切需要加强其军事能力。

岸田说:“东中国海和南中国海的安全环境,尤其是日本周围的安全环境正变得越来越严峻。” 他指的是朝鲜的导弹发射次数不断增加,包括上个月飞越日本的导弹发射,以及俄罗斯入侵乌克兰对亚洲影响担心的加剧。

岸田文雄表示,日本必须为那些违反规则并使用武力践踏其它国家和平与安全的人做好准备;日本将在年底前制定新的国家安全战略,并大幅加强本国的防御能力。

美国驻日本大使拉姆·伊曼纽尔(Rahm Emanuel)陪同岸田文雄登上美国海军航空母舰“罗纳德·里根号”(USS Ronald Reagan),与美国海军高级官员见面。

伊曼纽尔说:“最让中国不安的是我们有盟友;我们的盟友不仅多而且地域广泛。”

(本文参考了美联社和路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram