茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

日本为遏制新冠疫情回潮考虑再次发布紧急状态

Sat, 02 Jan 2021 16:44:12 GMT

2020年4月,日本政府曾因新冠病毒蔓延宣布东京进入紧急状态。图为东京街头塑像被戴上口罩。(2020年4月8日)

在新冠病毒肺炎疫情严重恶化并对医疗体制造成紧张之际,日本政府官员周六表示将考虑是否再次宣布紧急状态。此前,疫情感染回潮的东京及周边3县的知事提出发布紧急状态的要求。日本政府曾在2020年4月因新冠病毒蔓延宣布东京进入紧急状态。

据共同社等报道,东京、埼玉、千叶和神奈川的“首都圈”1都3县的知事,1月2日下午与负责处理疫情的经济再生担当大臣西村康稔磋商,要求尽快基于新冠病毒特别措施法发布紧急状态。

西村康稔在会谈后表示,鉴于目前的严峻状况,将对该要求展开讨论,并听取专家意见,结合政府的新冠感染症对策小组的意见,最后决定是否发布紧急状态令。

日本“首都圈”的4位地方官员在交给西村的请愿文件中,称首都圈的疫情处于感染爆发的边缘,需要与与中央政府合作,立即强化对策彻底控制人流等。

东京都知事小池百合子在会谈后表示,为了遏制目前的疫情蔓延,要采取尽可能的对策。

西村康稔则要求4位知事在决定是否宣布紧急状态前,采取控制人流的措施,要求晚8点后避免外出、缩短餐饮店营业时间至晚8点、酒类提供截至晚7点等。他还表示,计划进一步扩大向响应要求的店铺发放合作金。

日本首相菅义伟没有参加这次磋商,但1月2日他在官邸会晤了厚生劳动省及内阁官房的官员,听取了关于新冠病毒疫情以及“首都圈”1都3县的要求等汇报。

目前,东京都继续要求餐饮店采取缩短营业时间至晚10点等各种对策,但疫情蔓延势头未能遏制。去年12月31日通报的新增感染人数继续上升,东京都为1,337人,首次达到4位数,神奈川县为588人、埼玉县330人、千叶县252人,都创下新高。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram