茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

日本决定将福岛核废水排海 中韩台不满


日本政府4月13日召开内阁会议,正式决定将福岛第一核电站的核废水排入大海,引发邻近的中国、韩国、台湾担忧,以及环保团体和渔业组织的批评,不过美国和联合国国际原子能机构(IAEA)则对此表示认可。

在日本福岛核电厂核子事故发生十年后,因核电厂腹地内的储水槽数量已近上限,日本政府周二正式拍板定案,决定将上百万吨的核废水排放入海。日本首相菅义伟表示,倒入大海是“最现实”做法,处置废水“是无法避开的课题”,并强调政府将会采取一切措施,减少对农业、水产业的不利影响。

东京当局强调将对废水加以处理、稀释,使其核辐射水平低于饮用水。媒体引述运营福岛第一核电站的东京电力公司数据表示,截至今年三月,用于冷却核反应炉的辐射污水已达125万吨,明年秋天将达到储存量极限。而日本当局预定将在两年后开始排放核废水,计划分三十年进行。

核废水入海决定 中韩不满 美国支持

此决定引发邻国不满,中国、韩国皆强烈反弹。中国外交部发言人赵立坚在周二的记者会上就批评日本未与邻国协商,并点出多间国际组织对于福岛核废水的疑虑,指日本须诚实回应,而非罔顾国际公共利益“将福岛核废水往海里一倒了之”。

赵立坚:“日方在没有穷尽安全处置手段的情况下,不顾国内外质疑和反对,未经与周边国家和国际社会充分协商,单方面决定以排海方式处置福岛核电站事故核废水,这种做法极其不负责任。”

韩国政府也在一份声明中说,若日本在没有进行充分协商的情况下就决定排放受污染的核废水,“这将难以接受”;台湾外交部则回应日方事前有通报将通过排放废水决定,同时指示驻日代表处向日本表达关切及了解进度。

相较之下,美国及联合国国际原子能机构(IAEA)则对日本决定抱持正面态度。美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)在12日的声明中表示,日本权衡了各种选择和影响,对其作出的决定保持透明,并且似乎采取了符合全球公认的核安全标准的方法。

国际原子能机构总干事格罗西(Rafael Mariano Grossi)也表示欢迎东京政府的决定,并指日本政府的决定与国际做法相符,国际原子能机构已预备随时支援日本处理福岛核废水。

格罗西:“日本政府今天所作出的决定是个里程碑,将给持续多时的废止福岛第一核电站工作铺平道路。”

美国华盛顿智库哈德逊研究所日本所副主任华特斯(Riley Walters)告诉本台,美日双方能就此议题共同合作,向外界确保核能安全。“日本在(做出决定的)过程中依赖国际原子能机构的专业知识和透明度,美国赞赏这些努力,并了解日本要使核电厂退役是一个艰难的决定。”

美国总统拜登将于16日会见日本首相菅义伟,但华特斯认为,核废水不太可能成为双方首脑届时的谈论议题。

日本拍板福岛核污水排入大海 中韩表达严重关切(自由亚洲电台制图)

环保团体担心会影响海洋及渔业

有媒体指出,福岛第一核电站内废水经由一套精密的过滤系统处理,目前送往水缸储存,过滤系统祛除水中含有的放射性物质,不过像氚等物质仍会残留。氚是一种放射性同位素,难以从水中分离,专家表示只有在极大量情况下才会危害人体。目前世界各地的核电站也经常将含有低量氚的水注入海洋,各国对氚的容许值并不相同,目前世界卫生组织对于饮用水的含氚上限标准为每公升1万贝克。

东电表示,日本一般核电厂产生的含氚水排放入海时,标准值是每公升不超过6万贝克,而东电预计福岛核废水稀释至每公升含氚量1500贝克,是日本境内标准的1/40,为于世卫标准的1/7。

不过,国际环保团体及相关机构,仍对福岛核废水存有的放射性物质感到担忧。美国智库威尔逊中心环境计划主任吴岚(Jennifer Turner)告诉本台,核废水排入海中恐对日本及邻国渔业造成损害。

“对于中国渔业来说,尤其中国沿海地区的水域多年来一直受到污染的困扰,许多渔业已遭受冲击且非常脆弱。这可能会构成一个威胁。”她说。

吴岚表示,日本政府规划在两年后开始排放,因此关于海洋污染及渔业冲击,还有一些时间能规划协调,将伤害降到最低。

根据日本《每日新闻》报道,日本全国渔业协同组合联合会在7日已向日本首相表达反对立场,该会会长在声明中表示,对日本政府仍然做出排放入海的决定感到非常遗憾,将强烈抗议。此外福岛渔业界也担心,此决定会再度引发外界对于福岛渔产品的负面评价。

此外环保团体绿色和平组织表示,核废水中的放射性物质,如碳-14,会残留在水中,容易污染食物链,长年积存过量的放射性物质将会损害水产品的DNA。另外日本《朝日新闻》于今年初的一份民调显示,共有55%的民众反对福岛核废水排入海中。

记者:陈品洁   责编:申铧   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram