茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

日本加强中国人入境检测,限制中港澳航班


中国大陆将从明年1月8日起对外通关并免除隔离,民众纷纷计划出外旅游。目前已有多个国家因应中国近日新冠疫情升温,收紧入境限制。其中日本政府要求从中国入境的人士进行检测,对结果呈阳性者隔离一周,并限制来往日中两地的航班数量。

 

 

中国将自下月八日起解除对新冠病毒感染采取的甲类传染病预防、控制措施,并“有序恢复中国公民出境旅游”。

日本政府因应中国新冠感染人数急增,决定从12月30日起要求来自中国大陆人士及七天内曾到访当地的旅客,入境时进行检测,若结果呈阳性原则上要隔离七天。

日本今年十月重开边境后,仅要求入境旅客出示接种三剂新冠疫苗证明,或出发前七十二小时内的阴性检测证明。首相岸田文雄表示,中国中央与地方政府之间,以及官方与民间之间的消息存在很大差异,焦虑情绪正在增加,因此决定采取特别措施。 

日方也将限制来往日本和中国的航班数量。 《读卖新闻》报道,来自中国大陆、香港、澳门的航班,将只能使用东京成田、羽田、关西和名古屋中部四个机场,原本有香港航班起降的北海道新千岁、福冈和冲绳那霸机场并不在名单上。

两年前疫情大爆发日本引以为鉴

在日本居住超过三十年的华人相林表示,2020年大批中国大陆游客在春节期间到日本旅游。其后日本爆发疫情。当时日本各界纷纷声讨安倍晋三政府。

相林:“那时候日本跟中国的关系不是非常好。安倍政府想缓和跟中国的关系,他在针对中国人的锁关上做得非常晚。直到四月份日本才开始限制所有外国人入境,但是那时候已经晚了。日本国民对于当时政府的决策是非常反感的,觉得他为了跟中国政府搞好关系,牺牲了那么多老百姓的生命。”

相林说,这次岸田文雄政府迅速收紧入境限制还有另一原因。

相林:“日本政府不敢犯同一错误还有一个原因,因为现在岸田政府的支持率只有30%左右。这在日本是非常危险的,随时有可能下台、总辞。这次岸田果断地走在其它国家前面了,跟2020年(安倍晋三)的失误是有很大关系的。”

在日本居住的华人相林(图)表示,2020年日本在大批中国游客到访后爆发疫情,让当局引以为鉴。(相林独家提供,拍摄日期不详)

另一在日本居住的华人南方表示,中国防控疫情政策不透明让日本人心里没底。

南方:“中国的疫苗到底有用没有?日本的专家一直强调这一点。为什么?因为中国没有接收国外的疫苗。现在只有中国自己的科兴。科兴对中国人到底有多少用还不知道。所以日本的专家认为中国的疫苗不可靠。”

综合日本媒体报道,随着中国放宽规定,春节可能会有许多大陆客涌到日本,而中国流行的奥密克戎BF.7具体情况很难掌握。日方希望防止高风险变种病毒流入境内。

南方:“日本有专家这样认为,中国现在有106到107种变异(病毒)在流行。就是不透明嘛。”

华人南方(图)表示,中国防控疫情政策不透明让日本人心里没底。(南方独家提供,拍摄日期不详)
华人南方(图)表示,中国防控疫情政策不透明让日本人心里没底。(南方独家提供,拍摄日期不详)

多国收紧对中国入境限制

韩国近日也把中国及十多个国家和地区列入“检疫查验重点国家”名单,但当局强调并非入境限制,而是在仁川机场针对高风险和需要集中管理人士加强筛查。

印度卫生部上周也宣布,强制中国大陆、香港,以及日本、韩国及泰国旅客,入境时在机场接受核酸检测,若出现病征或检测呈阳性,将要接受隔离;当局也在新德里等机场对入境的国际旅客进行抽样核酸检测。

欧洲的意大利因应中国出现大量确诊加强入境防疫,要求所有中国入境旅客,在米兰机场入境时进行落地核酸检测。预计措施会维持至明年一月底。

记者:高锋  责编:许书婷、嘉远    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram