茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

日本周边安全局势恶化,防卫省考虑2030年前部署高超音速导弹

Thu, 03 Nov 2022 13:56:32 GMT

韩国民众在首尔观看电视播放朝鲜发射弹道导弹的新闻。(2022年11月3日)

《日本经济新闻》星期四(11月3日)报道说,日本防卫省正在考虑在2030年前部署高超音速导弹,以便在周边安全局势恶化的情况下,增强日本自卫队反击和威慑的能力。

高超音速导弹至少以五倍音速飞行,而且飞行轨迹比弹道导弹更为复杂和不可预测。目前包括美国、中国、俄罗斯和朝鲜在内的许多国家都在全力研发高超音速导弹。中国的高超音速导弹早已装备部队,俄罗斯的高超音速导弹已经用于乌克兰战场,而朝鲜也一再试射其高超音速导弹。

日经新闻报道说,乌克兰战争改变了全球安全局势,而朝鲜和中国又拥有先进的导弹能力,日本认为它不仅需要具备拦截导弹的能力,而且还应拥有必要时实施有效反击的能力。

朝鲜继星期三向韩国方向发射二十三枚导弹,其中一枚导弹还首次越过分隔朝韩两国海域的北方界线后,星期四凌晨又发射三枚导弹,其中一枚导弹迫使日本宫城县、山形县和新泻县的居民被紧急警告进入隐蔽所。

根据日经新闻的报道,日本今年年底将修改国家安全战略等重要的与国防相关的文件,并将在这些文件中表明加强反击能力的立场,而有关部署高超音速导弹的计划也将首次见诸文字。

报道提及的一项建议就是日本分三步走,获取远程导弹能力,这也是反击和威慑能力的关键所在。报道说,东京第一步可以考虑向美国购买战斧及其他经历过实战的巡航导弹。这一方案只要美方核准,就可以在较短的时间内完成。东京的第二步就是加快研发改进型12式地对舰导弹,将其射程从目前的200公里提升到超过1000公里。此型导弹最早在2026财政年度就可以部署。

日本远程导弹三步走的最后一步便是部署高超音速导弹。高超音速导弹比战斧和12式导弹更难拦截,其对敌手的威慑力当然也大增。

美国海军与陆军合作在犹他州试射新研发的高超音速导弹。(2021年10月28日)

美国海军与陆军合作在犹他州试射新研发的高超音速导弹。(2021年10月28日)

美国目前正在全力研发高超音速武器,并计划在2020年代中期部署。美国高超音速导弹的研发并不顺利,但是今年进行的多次试验都获得成功。日经新闻表示,日本在高超音速导弹方面将立足于自我研发。

报道说,日本防卫省其实已经开始关注高超音速导弹导弹的核心技术,即超音速燃烧冲压发动机。这是一种进气流速超过音速的航空用冲压发动机,属于进气式喷射发动机中的一类。报道说,日本将于2023财政年度开始,利用超音速燃烧冲压发动机技术,正式开始高超音速导弹的研发。

另据日本《朝日新闻》星期四报道,日本政府同时也在考虑将其研发的12式地对舰导弹改进出一款潜射型的反舰导弹。由潜水艇发射此型导弹,潜在的敌手更难侦测与防范。

日经新闻指出,美国实施“联合威慑”的战略,也就是说与盟国联手对针对国际秩序的威胁作出共同的反应。而日本研发和部署高超音速导弹则可望强化其与美国的联盟。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram