茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

日本外交蓝皮书深深忧虑中国扩军和海洋活动

27/04/2021 - 10:19

2020年版《外交蓝皮书》所使用的言辞是“已成为地区和国际社会值得忧虑的事项”,而今年进一步加强了语气牵制中国。蓝皮书指出:中国的军费过去30年间增加了44倍,但是预算的详细分类与增加的意图并不明确。

蓝皮书对中国允许海警局使用武器的《海警法》表示“深刻的忧虑”,认为《海警法》在国际法上存在问题。蓝皮书重点提及不断紧张的“美中关系”,整个《外交蓝皮书》大部分涉及中国问题,详述了美国和中国之间的对立,认为“国际社会的力量平衡正在发生重大变化”。

蓝皮书介绍了本月日本首相菅义伟和美国总统拜登的首脑会谈,强调会谈“就继续加强日美同盟达成了共识”。日本首相菅义伟16日下午(日本时间17日凌晨)与美国总统拜登在白宫举行了首次面对面首脑会谈。两国首脑在会谈后发表联合声明,明确指出:“日美两国在强调台湾海峡和平稳定的重要性的同时,敦促和平解决两岸问题。”但2021年版《外交蓝皮书》并未提到写入日美联合声明的“台湾海峡和平与稳定的重要性”,此举可能是顾及到中方。

此外《外交蓝皮书》还提及香港和新疆并表达了关切。

蓝皮书认为,在钓鱼岛周边接连发生的中国海警局船只进入日本认为是“领海”区域的事情,“违反国际法”,指出2020年10月中国海警局船在日本认为是“领海”的区域,一次停留最长的时间达57个小时,2020年在钓鱼岛水域毗邻区内航行的天数多达333天,称“局势日益严峻”。有关中国国家主席习近平作为国宾对日本进行国事访问一事,则写道“应专注于平息新冠疫情,还没有到协调日程的阶段”。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram