茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

日本外交蓝皮书:支持台湾参与世卫大会,担忧中国持续扩张军力

Tue, 27 Apr 2021 16:04:44 GMT

资料照:日本外相茂木敏充( 2021年1月8日 )

日本政府近日发布最新一期外交蓝皮书。日本共同网报道,日本外相茂木敏充在星期二(4月27日)的内阁会议上报告了2021年版《外交蓝皮书》。

台湾中央社报道,蓝皮书延续去年的立场,认为台湾是“重要的伙伴与朋友”;蓝皮书重申,在疫情肆虐下,支持台湾以观察员身分参加世界卫生大会(WHA),以免出现防疫漏洞。

据报道,蓝皮书重点关注中国的军事现代化及其威胁东亚现状的单边行动。蓝皮书指出,中国的军力增强和在东中国海、中国南中国海的活动,“已经成为包括日本在内的地区和国际社会在安保上的强烈关切事项”。

蓝皮书对中国的海警法提出批评,认为海警法允许中国海警船在被中国视为其领土的水域向外国船只开火,这在国际法上存在问题。

有关中国国家主席习近平作为国宾访日一事,蓝皮书写道“应专注于平息新冠疫情,没到协调日程的阶段”。共同社报道认为,措辞上与2020年版的“重新协调”相比有所倒退。

日本前首相安倍晋三2019年6月27日邀请习近平于2020年春天对日本进行国事访问。由于安倍辞职、新冠疫情以及中国在新疆和香港的所作所为等原因,习近平的访日行程履添变数。

最新蓝皮书对中国在新疆地区的侵犯人权行为,以及在香港对民主的镇压表达关切。

蓝皮书介绍了本月日本首相菅义伟和美国总统拜登的首脑会谈。共同社报道,蓝皮书并未提到写入日美联合声明的“台湾海峡和平与稳定的重要性”,此举可能是顾及中方抗议。

日本表示,将与更多国家合作,促进该地区的航行自由和法治。日本是“四方安全对话”机制的成员,其他三国是美国、澳大利亚和印度。

蓝皮书据报继续将与中国的关系描述为“最重要的双边关系之一”。

中国外交部发言人汪文斌星期二在记者会上对日本政府最新蓝皮书“大肆渲染所谓中国威胁,对中国恶意攻击抹黑,无理干涉中国内政”表示“坚决反对”。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram