日本央行重申了对截至3月份财年的悲观增长预测,这折射出日本政府本月早些时候发布自新冠疫情暴发以来的第二份紧急事态宣言的影响。

日本央行政策委员会预计,日本经济在截至2021年3月的财年将萎缩5.6%,相比之下,其在2020年10月出炉的上一份报告中给出的预期是萎缩5.5%。该委员会预计,日本经济在下一财年将增长3.9%,早前给出的预期则是增长3.6%。

经济活动料将在第一季度放缓,因为日本政府1月初再度发布紧急事态宣言,宣布东京及邻近都道府县进入紧急状态,并在一周后将该措施的适用范围扩大至另外七个都道府县。

日本央行政策委员会称其预计,截至3月份的财年,不包括新鲜食品的核心CPI将下降0.6%,而三个月前给出的预期为下降0.7%。该政策委员会预测,截至2023年3月的财年,通胀率将为0.7%,这与日本央行2%的目标相去甚远,部分原因是新冠疫情引发的经济放缓已抑制价格上涨。

日本央行将短期利率目标维持在-0.1%,将10年期日本国债收益率目标维持在零左右。该央行还将购买股票ETF的年度目标维持在12万亿日圆(约合1,160亿美元)。

(本文来自道琼斯通讯社)