日本央行行长黑田东彦表示,此举旨在改善政府债券市场的运作。

图片来源:KYODONEWS/ZUMA PRESS

2022年12月21日13:00 CST 更新

作为全球最后一家坚持超低利率的央行,日本央行提前给全球市场送来一个糟糕的意外“惊喜”。

日本央行周二将该行对10年期日本国债收益率的实际上限从0.25%上调至0.5%,此举几乎令所有市场参与者都倍感意外。按照日本央行的收益率曲线控制政策,该行长期以来一直进行干预,将日本国债收益率保持在零附近的特定目标区间内。这一最新调整实际上提高了这一期限日本国债的利率:10年期日本国债收益率从0.25%左右飙升至0.41%。

这也推高了日圆汇率:日圆兑美元周二升值2.9%,至1美元兑133日圆。由于在其他大多数主要央行收紧货币政策的情况下,日本央行拒绝改变其低利率政策框架,日圆今年出现了大幅下挫。不过,由于有迹象表明美国联邦储备委员会(简称:美联储)可能放缓其加息步伐,日圆最近出现了反弹。就在两个月前,美元兑日圆的汇率还在150日圆左右。

im 689863?width=639&height=852

这一令人震惊之举造成的冲击波及全球市场:美国和其他国家的长期利率也出现了上升。全球的收益率此前持续下降,主要是由于美国和其他发达经济体的通胀似乎已经见顶,在这种情况下,日本央行此举大幅增加了全球市场的不确定性。

日本央行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)表示,此举本质上并不是紧缩,而是旨在改善国债市场的功能,因为不同期限的国债收益率已经变得不正常了。当收益率曲线的其他部分也非常接近零时,将10年期日本国债收益率的上限设在0.25%是合理的,但当更长和更短期限的国债收益率都随着今年的全球趋势而大幅上升时,设定这样的上限就不那么合理了。10年期日本国债收益率确实看起来被人为地压低。在周二的行动之前,15年期日本国债收益率为0.84%,9年期日本国债收益率为0.31%,都明显高于10年期日本国债的收益率。

不过,市场仍将质疑这是否只是一次性的调整,还是预示着未来会有更广泛的转变。这一变化发生在一个微妙的时机:当地媒体最近报道说,日本政府打算修改与日本央行的协议,让央行在调整超低的利率政策方面有更大的回旋余地。一位政府高级官员否认了这一报道。

许多市场参与者确实预计日本央行最终会加息,长期债券收益率上升就是证明,但多数人预计政策要到黑田东彦4月离任后才会转变。此外,随着其他发达经济体的利率和通胀率似乎正在达到顶峰,日本似乎并不迫切需要加息,尤其考虑到之前几个月该国一直坚称输入性通胀只是暂时的。过去几个月的日圆反弹也应该会减缓进口成本的上升。

尽管如此,此举仍有可能助长债券市场的更多猜测,因为此举似乎表明,日本央行至少正在重新思考一些长期以来对10年期国债收益率应该处于何种水平的假设。随着市场和日本央行之间拉锯战的继续,预计会有更多的剧烈波动。