茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

日本宣布首相岸田文雄本周四与习近平会晤 预计议题包括台湾

Mon, 14 Nov 2022 10:24:06 GMT

中国与日本国旗图示

日本政府宣布,首相岸田文雄本周四将在泰国出席亚太经合组织领导人峰会期间与中国国家主席习近平会晤。北京方面还没有作出宣布。

日本内阁官房长官松野博一星期一(2022年11月14日)表示,“有必要通过双方的努力建立建设性和稳定的日中关系。我们希望举行这样一次会谈以推进双边关系。”

这将是中日两国领导人近三年来的首次面对面会晤。此间,两国关系因台湾和朝鲜问题不断激化以及岛屿主权争端等历史问题挥之不去而陷入困境。在美国国会众议院议长佩洛西今年8月访问台湾之后,中国向日本附近海域发射弹道导弹,并受到东京和华盛顿的谴责。

岸田文雄首相正在进行为期8天的东南亚行程,包括参加在柬埔寨金边举行的东盟峰会(ASEAN)、出席在印度尼西亚巴厘岛举行的二十国集团(G20)首脑会议、在泰国出席亚太经合组织(APEC)首脑会议。每到一处,他都强调世界不允许凭借武力改变现状,基于法治的自由开放的国际秩序不可或缺。这被解读为他正努力争取更多支持应对中国的挑战。

中国一向反对它所说的美国在亚洲地区拉帮结派、介入亚洲事务的做法。观察人士们说,中国希望借助今年是中日关系正常化50周年的机会管控甚至推进中日关系的发展。

基于类似地缘政治考量,中国总理李克强稍早前在出席东盟峰会期间与美国在该地区另一个盟友澳大利亚领导人阿尔巴尼斯会面。

阿尔巴尼斯星期一说,他将在星期二在巴厘岛二十国集团(G20)峰会期间与习近平会面。这位澳大利亚领导人上星期放话说,如果能在峰会间隙与习近平会晤,那将是一个积极进展。

美国方面已经宣布,总统拜登星期一下午在巴厘岛与习近平举行会谈。预计这两位国家元首的首次面晤将是一次艰难的会谈,会谈可能持续两三个小时,但是人们不看好两人的会谈会对推进陷入困境的两国关系带来突破性进展。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram