茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

日本将“反击能力”列入安保文件 是否认定中国为“威胁”尚无定论

Fri, 02 Dec 2022 15:58:36 GMT

俄中海军在日本海举行联合军演。(2021年10月18日)

日本自民党和公明党12月2日在一次会议上就打击敌方导弹基地的“反击能力”达成共识,同意将其纳入《国家安全保障战略》等安保相关文件,但是对于是否将中国认定为“威胁”未有定论。专家认为,中国对日本已经构成威胁条件,但是基于日中经济依赖性,将“威胁”写入安保文件或非必要。

将中国“威胁” 写入安保文件或非必要

《日本放送协会》报道,联合执政的自民党和公明党12月2日召开实务人士会议,就拥有在敌方基地内阻止导弹发射的“反击能力”(又称:对敌基地攻击能力)达成共识,这将成为日本战后安保政策的重大转变,两党同意将继续为是否将中国写明为“威胁”展开磋商。

关于“反击能力”,此前日本首相岸田文雄11月29日在众院预算委员会会议上说“归根结底基本的想法是提升威慑力、进一步降低遭受导弹等攻击的可能性”。他还表示,政府推进的防卫力建设有助于强化外交能力。当时在野党立宪民主党议员末松义规对反击可能导致事态激化表达担忧,他说“日本一旦反击,将遭到5倍、10倍的报复”。

自民党和公明党12月2日针对反击能力所达成的共识,将其纳入年底修改的《国家安全保障战略》等安保相关3份文件中。自公两党在会议中就“认定对方国家着手攻击”,确认了应不予分类规定,而在《国家安全保障战略》中是否把中国的军事动向认定为“威胁”成为焦点之一。日本的官邸消息人士担忧称:“如果说成威胁,将招致中国的不满,对安保环境的影响是负面的。”,公明党也对于将中国写明为“威胁”面露难色。
日本2013年制定的《国家安保战略》就“中国”所使用的表述是“国际社会的关切事项”。

前美国海军陆战队上校,日本战略研究论坛高级研究员格兰特·纽瑟姆(照片提供: 格兰特·纽瑟姆)

前美国海军陆战队上校,日本战略研究论坛高级研究员格兰特·纽瑟姆(照片提供: 格兰特·纽瑟姆)

前美国海军陆战队上校,日本战略研究论坛高级研究员格兰特·纽瑟姆(Grant Newsham)认为,日本政府应该将中国对于日本在军事和其他方面的胁迫性作为,归类为对日本领土完整和政治独立上的致命威胁。

他对美国之音表示,中国一直在伺机侵略并占领日本的西南方岛屿和周边海域,而且进一步打算在政治上、心理上和物理上控制日本,甚至已经逐渐到达逼迫日本只有在中国共产党的允许下才能作为一个独立的政体存在。中国夺取日本是早晚的事情,如果日本没有美国支持,很快就会被中国侵略。

日本前防卫厅情报本部长太田文雄将军认为,基于构成“威胁”的条件,以及日美同盟的共同军事训练需要,日本应该明确地将中国定义为“威胁”,明记于安保文件中。

他告诉美国之音: “所谓的‘威胁’涵盖‘意图’和 ‘能力’两个条件。朝鲜有两百多枚导弹可攻击日本的能力,又扬言要把日本变成火海,意图很明显。中国三天两头就侵犯我国尖阁诸岛(中国称“钓鱼岛”)海域,威胁的意图也很明确。以日本防卫官的角度而言,日美必须制定共同作战计划,才能依照该计划执行共同军事训练,那么日美同盟对于所谓的‘威胁’必须有共识。如果日美之间对于威胁的认知不同,共同战略或是共同作战计划就都无法制定了。”

日本前防卫厅情报本部长太田文雄将军(照片提供:太田文雄)

日本前防卫厅情报本部长太田文雄将军(照片提供:太田文雄)

台湾开南大学国家与区域发展研究中心主任陈文甲在接受美国之音的采访时表示,朝鲜频频向日本周边海域试射导弹,与日本又没有经贸依赖性,反观中国并未对日本有直接军事挑衅行为,日中又有密切的经济往来,日本没有必要将中国定义为“威胁”。

他说:“日中两国既然已经重启了首脑峰会,双方都想继续安排高层级对话,那就没有必要激化彼此的对立。现在的日中关系是在美中对抗的大前提之下发展,日本基本上会随着美国,既然美中都设了护栏没有撕破脸,日本也不需要明说中国是威胁,毕竟和北韩(朝鲜)不一样。何况岸田文雄是对中鸽派,他所属的派系一向很重视经济发展,往后与中国之间应该是合作多于对抗与竞争。”

中国将日本视为突破口

《共同社》12月1日报道,中国驻日大使孔铉佑在接受专访时指出,习近平访日一事,在中日之间有着无可替代的战略引导力的重要性。

岸田文雄与中国国家主席习近平11月17日在泰国举行时隔约3年的日中两国领导人面对面首脑会谈,习近平与岸田文雄会晤时强调,中国愿同日方一道“从战略高度把握好两国关系大方向,构建契合新时代要求的中日关系。”

岸田在会谈中则表示: “我们确认将继续对话。这是一次建设性的意见交换”。岸田还在11月25日的众议院预算委员会上强调了日中首脑会谈的成果。
 

台湾开南大学国家与区域发展研究中心主任陈文甲

台湾开南大学国家与区域发展研究中心主任陈文甲

台湾开南大学教授陈文甲认为,基于安全极大化的考虑,在中美博弈持续白热化的情况下,中国将会尽量向日本示好,并离间日美关系。

他说:“比较一下11月刚刚开完的美中以及日中的首脑峰会就可以知道,习近平对岸田显然比拜登态度友好,因为中国主要目的就是在弱化美日同盟关系,并且希望日本在美国主导的‘天下围中’策略之下来制造一个突破口,以获取他的地缘战略空间;此外,中国在利益极大化的情形下,习近平连任后要清除政敌,接着就要首重 ‘安内’的一个经济振兴工作,和‘攘外’的一个争夺世界经济的霸主,所以中国需要靠着日本顺利加入CPTPP(《跨太平洋伙伴全面进步协议》),进一步掌控全球市场,并藉由日本对中国有经贸需求的弱点,去突破美国所主导的产业链上的去中国化,例如印太经济架构IPEF,就是中国争取更多的一个经贸市场的一个空间。”

陈文甲表示,在国安的考虑下,日本必须追随美国,以美日同盟的强大威慑力量对抗中国的军事威胁;在利益的考虑下,日本希望日中建构有建设性且稳定的关系,而且必须紧密同中国发展经贸,才能挽救日本的经济与岸田的民调;在安全的考虑下,不与中国关系交恶,才能避免中国联合或操控朝鲜及俄罗斯,对日本造成地缘政治压迫。

前美国海军陆战队上校纽瑟姆认为,日本在国安与经济上保持平衡的状态将无法持续。他指出,在这个平衡上日本与美国相似。以日本经济团体联合会(简称:经团连)为代表的商界希望与中国拥有不受限制的商业往来,期待日本政府迁就中国,不要让政策影响日中贸易,一些企业支持的政客还希望政府对中国宽待一些,其中有些政客与中国有投资往来,或以其他方式被中国“摸头”。纽瑟姆指出,大多数日本大众的想法不同,他们对中国共产党的感觉是负面的,有一些政客理解中国带给日本的威胁,希望日本与中国经济‘脱钩’。

纽瑟姆认为,中国的军事压力和恐吓迟早会超过日本可以承受的程度,届时日本将不得不大幅减少与中国的商业联系,转而优先考虑国防。他指出,日本目前试图鱼与熊掌兼得,或者至少保持观望,以拖待变不做艰难的决定,不过日本更需要美国的保护,如果也想继续从中国赚钱,这样的平衡不可能一直持续下去,日本将在某个时候必须被迫选择。

充分解释提升防卫预算的必要

岸田文雄11月27日召集财务大臣铃木敏夫和防卫大臣滨田靖一到官邸会商,指示包括防卫预算在内的2027年度的安全保障相关预算务必达到GDP(国内生产总额)2%,岸田希望以此达到彻底强化日本防卫力的目标,这也是他首次明白指示防卫预算的具体规模。
日本公益财团法人“新闻通信调查会”11月13日发布调查结果,发现日本近8成受访者对台海情势抱持危机感,但若中国武力犯台,有超过7成受访者反对派自卫队跟美军联手对抗中国军队。另有高达六成的受访者认为,应该削减或不需要增加防卫预算。

日本战略研究论坛高级研究员格兰特·纽瑟姆认为,面对持续走低的支持率,岸田政府需要向日本民众清楚地解释中国与朝鲜造成的威胁、台海局势的紧张状况、甚至俄罗斯的问题,让社会充分明白提升威慑力以及发动反击能力的原因,以及日本整体国防需求必须达到的改善程度。

纽瑟姆表示,日本不能再指望美国继续为日本的安全负所有的责任了,相反的,作为一个独立的国家,日本需要担起更多保卫自己的责任。无论在政治上如何运作,岸田政府都需要对大众明确的解释防卫政策的转变原因。他指出,最近朝鲜频频试射导弹,中国8月初才举行大型环台军演,有几枚导弹落入日本专属经济海域(EEZ)之内,引起日本社会强烈的危机感,因此通过政府的充分解释,大多数日本公众应该都能理解发动反击能力与提高防卫预算的重要性。

台湾开南大学日本研究学者陈文甲表示,日本政府正在检讨在安保战略三文件明文列入多项外交政策,岸田在国内支持率低迷的情况之下,必须向内宣示军事战略转变的需求。

他说:“其实日本的防卫需求已经发生重大的变化,从过去较为重视本土安全,已朝向海上安全及海权的夺取转变,军事战略由基本的‘本土防卫’,转向剑指中国、北韩(朝鲜)与俄罗斯的‘攻守兼备’路线。所以岸田会更加强宣传这个转变的必要性,让日本民众接受更加紧密美日安保关系与强化军备是当前必然的趋势,藉由形塑区域紧张关系说服日本民众支持军费的提高。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram