日本政府周五表示,到2027财年,国防开支与GDP之比将从现在的约1%升至约2%。

图片来源:KAZUHIRO NOGI/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

2022年12月16日17:50 CST 更新

日本称中国是其最大安全挑战,并表示将大幅提高军费开支,包括用于可打击其他国家的导弹。这是日本政府在二战后与和平主义背道而驰的最大转变之一。

发布久受期待的未来十年军事战略之际,日本政府周五表示,到2027财年,国防开支与国内生产总值(GDP)之比将从现在的约1%升至约2%。以当前的GDP计,这将使每年的国防开支达到相当于约800亿美元,从而使日本成为仅次于美国和中国的全球第三大国防支出国。

约37亿美元被指定在未来五年用于导弹系统,包括美国战斧(Tomahawk)导弹,其将使日本有能力在攻击迫在眉睫的情况下以外国军事设施为目标。这是日本政府战后和平主义观念的一个转变,和平主义观念体现在规定日本放弃战争的该国宪法中,这使日本对于威胁其他国家保持警惕。

该战略文件称上述导弹计划和其他变化是日本战后国家安全政策的一大转变,旨在警告潜在挑衅者,主要是中国、朝鲜和俄罗斯,若攻击日本会付出极大代价。